注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

从严治党也是生产力  

2015-04-19 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        既要坚持从严治党、依法办事,又要放开手脚发展经济、推进各项工作,二者如何有机结合,确保鱼与熊掌得兼?
  
  在革命老区湖北红安,这个问题有了现实的答案。当地一方面坚持“公款送礼零支出、村级招待零费用、执行禁令零容忍、服务群众零障碍”,一方面倡导干部拼信心、拼心态、拼改革、拼作风、拼境界,讲廉洁、敢担当、敢作为的好风气成为重要后发优势,各项发展指标一路飘红。“从严治党也是生产力”,生动地诠释出抓党建和抓发展的逻辑关系。
  
  风气好了,办事规矩了,公平透明的营商环境才能构建起来。在很多创业者眼里,过去“有权的都是庙里的菩萨,哪尊都得拜”,现在不少职能部门主动提前开展服务对接,为企业免除了后顾之忧。政治清明、法治昌明、权力谦抑,山清水秀的政治生态虽不直接出产真金白银,却可以为持续健康发展打下坚实基础。以从严治吏和深化改革为抓手,打造高效廉洁的政务服务,可谓找对了激发经济活力的重要路子。
  
  在从严从实的新形势下,有权不能任性了,用权办事,得遵循法治轨道、按照程序规矩来办。也有些人不适应、不理解,出现了有事不敢担当、有责不去履行的情况。这些为官不为的现象,很大程度上还是一些干部怕出事、怕担责的心理在作祟,不肯实干、不愿担当。应对庸官懒官用好监督问责的武器,为勇于干事的干部从考核制度和选人用人上撑腰,让敢闯敢拼者有更大舞台。“任务饱满、考核较真,为官不为者就不会多”,一位基层“一把手”统筹党建和发展的经验,可谓既简单又实用。
  
  “磨刀不误砍柴工”,党的建设和经济建设不是互不牵涉的“两张皮”,二者是互相促进、相得益彰的协同关系。从严治党的根本目的不在于惩治,而在于锻造更廉洁、更能干的干部队伍,更好地推动经济社会发展。无形的干部优良作风和干群凝聚力,蕴藏着无穷的生产力。风气正,干劲足。“众人拾柴火焰高”,党心民心连成一心,各股麻绳搓成一股,紧抱成团的“人心资源”,无疑是最为宝贵的生产力要素。
  
  坚持不懈从严治党,坚定不移转变作风,力扫敷衍了事、拖拖沓沓、庸碌无为的痼疾,给一方发展注入了强劲活力。由是观之,以从严治党为抓手,提振干群创业热情,激发创造活力,小到一个地方的发展,大到中国经济长期向好的态势,就都有了最为坚实的支撑。(作者:余娆)


引文来源  从严治党也是生产力_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017