注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“学生约架家长出战”谁该受教育  

2015-04-18 08:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13日,安徽省一初三男生在学校门口被多名成年男子当街狂殴。自称“被打学生姐姐”将约架视频发布于微博。视频里,街上聚满围观者。据该校学生称,打人学生家长是房地产开发商。目前双方已被刑拘且罚款。警方通报未提及打人男子的具体身份。(4月16日《成都商报》)

学生因为矛盾、纠纷而约架,如果说因为年少无知,不懂事,还情有可原的话,那么,作为已经成年的学生家长,代替儿子出面应战,却是无论如何也不能原谅的。家长出战说明了什么?

笔者认为,学生约架家长出战,说明了家长素质的低下,说明了家庭教育的严重错位,说明学校管理的缺位。以约架决胜负定输赢,这是最原始最野蛮最血腥的矛盾解决方式,社会危害极大,极有可能造成两败俱伤。约架后,家长出战,说明了家长道德素质的低下。孩子间有了矛盾、纠纷,作为家长,理应在了解清楚事情原委后,对孩子进行批评教育,只劝和,不助战。而且家长一般不宜直接插手孩子在学校的事情,可以要求班主任出面调查解决,对犯错的学生进行批评教育甚至纪律处分。同时也说明了家长法律素质的低下。孩子在学校和同学闹矛盾约架,家长不是报告学校老师,及时严厉制止,而是亲自出战,不问是非曲直,不分青红皂白。这,要么是家长不懂法,不知道打架违法,要么是家长知法犯法,藐视法律,以身试法。

学生约架家长出战,谁该受到教育呢?一是家长该受教育。养儿不教,父之过。子肖其父,有其父必有其子。孩子在学校不学好,首先是家长有责任。孩子为什么在学校和同学约架,因为家长没有教育好,没有尽到教育的责任,或者没有以身作则带好头,没有当好孩子的表率。家长是孩子的第一任老师,对孩子的影响潜移默化,要教育好孩子,先要教育好自己。

二是学生该受教育。遇到问题和矛盾,企图借助暴力解决的学生,肯定不是好学生,不管学习成绩如何,至少在思想品行方面存在严重缺陷。有了问题和矛盾,为什么不能坐下来好好谈,和平解决,非要诉诸武力?笔者认为,不管什么情况,既然是约架,说明约架的双方都有错,都采取了极端行为,都应该接受严肃的批评教育。

三是老师该受教育。学生之间有矛盾、纠纷,为什么会用约架方式解决,老师特别是班主任是否有失察责任?是否进行了纪律教育、法制教育、道德教育?对学生之间的矛盾冲突,是否及时进行了批评教育,阻止了暴力行动?是否通知保卫部门采取了监控防范措施?四是社会该受教育。学生约架解决矛盾,家长不是阻止反而加入其中,是否也与当前社会上一些不良风气的影响有关?如果人人像这位家长那样,孩子有了“事情”,家长出来“了难”,充满暴力血腥味,怨怨相报何时了?这样一来,社会还有和谐稳定还有温暖温情吗?

刘运喜




引文来源  “学生约架家长出战”谁该受教育 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017