注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

什么养成公众“一看到就想到”的脑补习惯  

2015-04-18 07:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么养成公众“一看到就想到”的脑补习惯 - 凤岭人家 - 八面山下

什么养成公众“一看到就想到”的脑补习惯

什么养成公众“一看到就想到”的脑补习惯 - 凤岭人家 - 八面山下

曹林

著名时评人,《吐槽青年:曹林的时政观察》专栏作者

24篇文章

那些“脑补”的故事往往迎合着网络的受害者逻辑、仇富仇官逻辑和怀疑一切逻辑,且充满蛊惑性,这让“脑补者”觉得自己的“事业”正义无比。

什么养成公众“一看到就想到”的脑补习惯 - 凤岭人家 - 八面山下

  网络上有一种刻板的条件反射思维,我称之为“一看到就想到”。比如,一看到“官员自杀”就想到“畏罪自杀”,一看到“官员抑郁自杀”就想到“官方掩盖真相”,一看到女官员就想到权色交易,一看到临时工就想到替罪羊,一看到年轻干部就想到官二代,一看到宝马肇事就想到富二代,一看到“点赞”就想到五毛,一看到辟谣就想到说谎,一看到“名人嫖娼”就想到“肯定是被迫害”。

  这种“一看到就想到”的刻板思维,见证着官民间的某种不信任,也见证一个个政府丑闻、一次次官员说谎、一起起媒体曝光在舆论和公众心中累积的负面印象。当某些官员在临时工问题上说过一次谎,甚至养成了拿临时工当垫背的习惯时,就别怪公众一看到“临时工”就哄堂大笑了——即使某一次惹祸的真的是临时工。当一次政府的辟谣随即被揭穿,被证实是完全“以造谣的方式辟谣”,而传言原来是“预言”的时候,就无法阻止公众“看到辟谣就想到说谎”了。一次明目张胆“设局报复”的恶劣案例,就足以让公众看到某个名人嫖娼被抓,就习惯性想到“顺我者昌,逆我者嫖娼”。

  政府与民间的信任就是这么脆弱,一两次看得见的谣言也能引起塌方式的怀疑。每一个“一看到就想到”的搭配背后,都必然有一些实际发生过的案例支撑着这种想象。不过我这篇评论并不想鼓励这种思维习惯,而是想谈谈它的误区:大家还是应该走出这种根本不顾事实而是使劲往坏处想的情绪化想象。“一看到就想到”是官方说谎埋下的恶果,但不可把这种思维泛化到对社会的理性观察上。

  这种“一看到就想到”的思维,其实就是网络上流行的“脑补”——当事实不完整的时候,不是耐心等待调查,搜索更多相关报道,采访更多的人,深入现场去发掘真相;而是坐在电脑前想象,根据自己的经验用“大脑的想象”去补充那个不完整的真相,从而让碎片化的网络信息在脑子里构成一个完整的故事。没有原因的脑补上原因,没有结果的想象一个结果,使碎片和标签成为有头有尾、有声有色、有背景有曲折、有施害者有受害者的故事,听起来也很符合经验和逻辑。

  很多人特别迷恋这种“一看到就想到”的脑补思维,因为它迎合了这些人的思考惰性。如果要了解完整的事实,在看到标题后还得看完整的新闻,看完新闻还得花时间和精力去调查和核实,用脑子判断很多信息的真伪,综合各方信息判断新闻靠不靠谱,这真是一件很麻烦的事。而“脑补”解放了这些不想调查、不想思考、不想辨析的懒人,让他们无须动手动脑耗精力,只要坐到电脑前,用想象就能把残缺的故事补充完整。这是一件多好办的事啊,没什么比“脑补”对那些网上的“键盘侠”更有诱惑力了:足不出户,盯着一个标题,脑子里立刻完成了对一个故事的构建与阐释。

  而且那些脑补的故事往往多迎合着网络的受害者逻辑、仇富仇官逻辑和怀疑一切逻辑,且充满蛊惑性,这又让脑补者觉得这是一件正义无比的事业——这么想着想着,就觉得这不是脑补了,而是铁板钉钉的事实。当很多网民的脑子不是用来思考,而是用来想象和编故事时,就形成了网络上可怕的乌合之众。当脑补的“阴谋论”故事成为流行时,一句煽动性的口号就足以让那些信徒热血沸腾,并形成一种能够摧毁理智大厦的强大戾气。

  虽然“脑补”带着这个时代的背景,很多也建立在以往负面想象的经验基础上,但不得不说,“脑补”实在是一种得吃药的病。当人们对事实毫无兴趣,对调查缺乏尊重,对真相缺乏起码的敬畏,根本不顾事实到底是什么,而是沉浸在自己构建的想象中时,又有何客观和理性可言?脑子是用来对事实进行思考的,而不是用来臆想出一个“事实”去批判。很多偏见、偏激和偏执都是在脑补中产生的。

  回到开头那些“一看到就想到”的案例,官方需要反思,舆论何以形成那些条件反射般的联想;舆论也需要警惕,这些充满诱惑的“脑补”只是在任性地渲泄一种情绪。宝马肇事就是富二代作恶吗?年轻干部就是官二代抢官吗?辟谣就对应着说谎吗?没有就事论事、疑必有据的事实逻辑支撑,任性地“脑补”只能使官民不信任陷入无解的死循环。




引文来源  思客-什么养成公众“一看到就想到”的脑补习惯
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017