注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

处长们为什么喜欢“把关”?   

2015-04-17 11:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天鸟

  15日的国务院常务会议上,李克强严斥一些部委和地方文件运转流程繁冗、拖沓,亟需进一步简化流程,加快简政放权进程总理说“部长们参加的国务院常务会已经讨论通过的一些政策,现在却还‘卡’在那儿,让几个处长来‘把关’,这不在程序上完全颠倒了吗?”此前,有关部门汇报时说,国务院常务会议几项已经确定的政策,之所以迟迟没有“落地”,是因为文件起草完成后,一直按照流程在相关部门等着“会签”。“这不是耽误时间吗?”总理立刻打断他的话说,“当时你们部长们都来开会了,会上都没有不同意见,现在难道还需要几个处长来‘把关’?”

国务常务会议上通过的政策,却由处长们把关,真乃本末倒置,令人啼笑皆非。难道处长们的权力比总理大、比部长大。关乎改革发展大计的政策竟然耽误在几个处长手里,人们不仅要问:处长们为何喜欢“把关”?答案是显而易见的。

一是习惯使然。多少年来,处长们总是处于中间环节,一些文件、规定、政策总是先由他们起草,由他们上呈,通过之后再由他们“把关”,已成了不可逾越的程序。不知什么时候定下了这样的“规矩”,谁赋予他们这么大的权力?因为处长们“把关”习惯了,在简政放权的情况之下,要剥夺他们的“把关”权,他们当然一百个不高兴,一千个不愿意。既然有成规,他们当然要当成稻草,紧紧抓在手里不放。

二是有闲使然。从总理对处长们的批评看,一些处长之所以喜欢“把关”,喜欢当政策实施中的梗阻物,是因为他们有的是时间,有的是闲功夫。多少年来,他们干的就是无用功。如果把国务院党务会议通过的政策一秆子插到底,很快得到落实,他们干什么去?难道让他们回家抱孩子?一些处长之所以特别喜欢“把关”,是因为他们都是贾宝玉式的“无事忙”。既然国务院常务会议已经通过了,他们的“把关”难道不就是瞎子点灯——白费蜡吗?然而明知是白费蜡,他们也是要忙下去的,不然的话,他们不就成了典型的行尸走肉。

三是利益使然。部委的处长们虽然没有总理与部长们的权力大,可因为他们被供奉在“大庙”里,绝不能等闲视之。他们既然有着对国务院政策的“把关”权,当然还有更多的审批权,而这些权力在处长们的手中,便成了摇钱树,聚宝盆,活期存折。象发改委的价格司、能源司等司、局、处,不正是因为手中有了审批与“把关”权,才得以捞了那么多的黑钱吗?他们之所以攥着“把关”权不放,乃有利益的打算也。对于一些心术不正的处长们来说,放弃“把关”权,就等于放弃不法利益也。虽然总理声色俱厉地予以批评,可他们是不会轻易地放下手中的“把关”权的。

改革正在提速,而要提速,就必须彻底清除掉阻滞改革进程的梗阻物。因为虽然有那么多处长们在,却是尸位素餐之类也。

二〇一五年四月十六日





引文来源  处长们为什么喜欢“把关”? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017