注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

即使负债也要帮助人,这是病要治!  

2015-04-17 11:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/维扬卧龙


  央视新闻4月16日报道  河北张家口闫春海夫妇,两人都是热心肠。2008年他们靠务农的微薄收入办了家互助幸福院,至今已无偿收养28位病弱孤残人员。他们全靠自己,经济上入不敷出,已负债50多万,还曾向亲戚借米吃饭。但闫春海说,他想帮助那些可怜的人,让他们活下去。


  对于央视新闻今天推的这个正能量,很不以为然!收容病弱孤残人员本是政府和公益机构的事,两个务农收入微薄的人做这种事,本就不该提倡,现在他们是负债在做这样的事,还要赞其热心肠,树其榜样,实在是不齿。帮助他人应该是量力而行,举债50余万,自己和家人连吃米都要找亲戚借,在这种情况下还要坚持帮助他人,这不是有病,而是病入膏肓!


  圣人云:穷则独善其身,达则兼济天下。作为升斗小民,虽然不需要有圣人样的情操,但是自己首要的义务是努力工作,让家人过上舒适日子,有余力时回馈社会奉献爱心,举债做好事,又为哪般?病弱孤残人员,于他们没有抚养的义务,举债照顾是对家庭的不负责;照顾自己的家人,则是法定的义务,让他们省吃俭用,连生存都困难,就是没有尽到责任!


  对外人有爱,对家人无爱,舍小家为大家,舍己为人先人后己的风格虽然紧随政府国际形象,但是普通人是难以理解和接受的,这家人有病愿意自己受苦,是他们自己的事;央视新闻将他们宣传成榜样,那就是一种变态的价值观绑架,只会让我国的公益事业更加扭曲,只会生出更多光怪陆离的事情。


  再说,这对夫妇对病弱孤残人员是负责了,可他们对那些借他们钱和物的债主们负责了么?务农微薄收入连米饭都得借着吃了,他们还哪有余力来偿还50余万元的借款?债主的钱也是自己辛苦挣来,有借无还不是对他们的一种道德绑架?在这种情况下还要坚持来收养病弱孤残人员,央视不该多想一步,多深入背后访访?即便他们是帮助人上瘾,见不得病弱孤残人员受苦,那也不能慷别人之慨成全自己的美名!


  抚养收容病弱孤残人员,不是给口饭吃让其生存就完的事,它应该是一项政府提供的社会福利保障!当地公安应该查明这些病弱孤残人员的来源和构成,合理进行安置,地方的红十字会及其他公益机构给予提供专门的住所抚养,有病看病,该上学上学,能就业的给安排工作自食其力,靠种田夫妇个人来提供,他们哪有这种能力?


  与其宣传这对夫妇的热心肠,不如督促地方合理安置。这样的宣传除了能给这对夫妇招点好心人的捐款外,根本不能改变多少他们收养的病弱孤残人员生存状况!反而会因为央视新闻的报道,让他们夫妻产生莫名的荣誉感,会举更多的债收养更多的病弱孤残人员,成为另外一个袁厉害!




引文来源  即使负债也要帮助人,这是病要治! - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017