注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“自学直考”是驾考腐败的止血良方  

2015-04-17 10:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      有媒体报道称“今年内,小型汽车驾驶人自学直考、自主预约考试、异地考试将展开改革试点,并有可能在7月份全面铺开,有专家表示,驾照自学直考不但有利于加快拿证速度,同时也能减少腐败问题。(4月16日人民网)
  
  所谓自学直考,不是字面上靠驾考者自己学、直接考,而是突出自主选择权,即在确保基础课程、基本技能在驾校充分掌握的情况下,将驾校原有的其他“代理权”收归己有,自己选择练车场地、自己选择指导教练、自主参加驾照考试等,可谓是打破了原有的驾校“垄断”的“一条龙服务”局面,将驾考的大部分主动权还给了个人。其实,自学直考酝酿已久,特别是一直以来驾照考试饱受“腐败”蚕食,人们对驾考“自主性”的需求日趋强烈。今年,广东湛江市中级人民法院就审理查明了一起39名驾考考官收受“红包”2100多万元的“驾考巨腐”案,网民深恶痛绝之外,对驾考改革也有了愈发深切的呼唤。
  
  问题摆在眼前,多样且不片面。有关方面做过调查,2014年以来,我国驾校培训日益走俏,大部分地区的驾考培训费纷纷破万,一些地方甚至出现了“报名排队3个月”、“考试预约在4个月之后”等情况。凡是皆有两面性,驾考热同样不例外,一者,人人争学车说明物质条件越来越好,对驾驶技能自然就有需求;二者,驾考热让不少驾校一本万利,出现了“行业陋习”,在取之不尽的学员资源之下,许多驾校抱以“爱学不学”的态度,费用想涨就涨,吃请、送礼之风普遍存在,更有甚者发展到恶性竞争,公然给考官、监管单位送钱送礼,走上了违法违规的“歪路”。
  
  毋庸讳言,要解决存在问题,就必须正本清源,从源头入手。一直以来,大家争论的焦点都是围绕着监管、整治、惩处等等,以“打补丁”的心态来对待,殊不知根本堵不住驾考的“市场狂热”,驾校越来越多、考生群体越来越大、培训收费越来越高,哪怕监管职能再强,又岂能有效困住整个行业市场?说白了,改革的目标很明确也很正确,就是要把驾考的话语权还给参与者,把“自主性”突显出来,从根本上解决驾校“一言堂”。自学直考的基本原则就是削弱驾校的“控制力”,何时报名、如何训练、怎样考试……这些问题交到了学员身上不但不会无助,反而大有裨益,自己掌握时间学习、训练、参加考试,更加接地气且人性化。有网友做过一份简单调查,许多参与者均认为学习驾照花费过高,而且大部分是送礼吃请甚至直接给“红包”,部分教练的工资甚至不及“外快”的零头,若把这些“黑色花费”去掉,学车无非就是几千块钱的事。
  
  驾考腐败的“止血良方”,非“自学直考”莫能胜任,笔者认为,该项举措之利远远大于其弊,而“试点先行、逐步推广”的渐进做法也值得点赞。诚然,驾考之腐有目共睹,这次有了真真切切的“硬改革”,必然能对当前的驾考形势造成不小震动。猛药方能去疴,驾考腐败中的得利者还须正视这一举措,及时抛开“灰色收入”,如此才是顺应大势之为。当然,我们也应提高警惕,及时堵住“下有对策”的口子,让“自学直考”和“驾校学考”效力等同、不设优先,落实之效才能渐渐突显。
  
  文/余祖欣


引文来源  “自学直考”是驾考腐败的止血良方_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017