注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“速度与激情”不是潮的标配  

2015-04-17 10:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      摩托车轻巧方便,改装后外形酷炫便成了潮男潮女们的最爱,由于大多数驾驶员安全意识薄弱,甚至还有一部分未成年无证驾驶员,行车安全令人担忧。昨日,长沙县公安局交警大队开展了摩托车专项整治,全天共查扣改装摩托车42辆、无牌无证摩托车91辆。(4月15日《星沙时报》)
  
  追求时尚与潮流,是每颗年轻的心都会有的悸动。只是,当我们把时尚和潮流挂在嘴边时,我们真的弄明白了什么才是时尚与潮流了吗?廓清何谓时尚和潮流,应是在悸动之前的必修课,这就好比,一个立志于成为有节操的人,他需要弄明白什么是节操。回到这次进入我们视野的年轻摩托驾驶员来说,花大价钱把摩托车改装成外形酷炫能算是靠近时尚吗?在深夜里的街头加大油门疾驰飙车,算是在追逐潮流吗?在搜索网站键入关键词“摩托车改装”,以未成年人为主体的改装潮蔚为壮观,而在“速度与激情”中创下大祸,更是在最近频见报端。
  
  每个人心中,都会有自己理解的时尚,但从普遍意义上讲,所谓时尚与潮流,一定是与时下流行元素紧密结合的,同时,它也意味着一种得体。所谓得体,它不是简单的模仿和追逐,而是一种生活态度的表达,既能体现出年轻的激情与个性,也能表达出对生活的领悟和热爱,总而言之,追求时尚和时髦,不在于被动的追随而在于理智而熟练的驾驭时尚和时髦,并能让自己的生活变得更美好。要知道,“速度与激情”,从来都不是潮的标配。
  
  “反光镜拆除了,排气管改了,也没有上牌”,即便能让摩托车看上去迥异,但也只能是一种反智的突兀,姑且不说它违反了交通管理法规,对摩托车的强行改造,本身就是在制造骑行中的危险系数,而所谓的外形酷炫,即便是一种标新立异,也不过是游离在危险边缘的冒险,自然也就更谈不上得体了。而为了体验所谓的“刺激”,不惜冒险无证驾驶,这就是对自己生命的漠视,也是对他人生命的不负责,试想一下,如果连起码的生命敬畏都没有,还谈何时尚与潮流呢?当冲动和冒进冲昏了头脑,即便在飞驰中能释放出年轻的个性和激情,但在随处可发生的危险中,又谈何理智而熟练地驾驭时尚和时髦呢?总而言之,这种无视社会规则,甚至缺乏敬畏的模仿和追逐,
  
  当然,我们无意于过多诘责这些年少无知的孩子,他们有追求时尚与潮流的权利,而让他们识得何谓时尚与潮流,这应是我们这个社会的责任和义务。我们是否应该反思一下,我们的家庭教育、学校教育是否曾有意识地培养过孩子们这方面的辨识能力呢?或者说,我们大人的一些不当行为,是否成为了孩子们在追求时尚与潮流中的反面教材呢?于此而言,加大整治力度,或许能实现对他们可能的纠偏,而更可仰仗的路径依赖,依然在于我们在家庭教育和学校教育的着力,让孩子们真正弄明白何为时尚与潮流。
  
  文/高亚洲


引文来源  “速度与激情”不是潮的标配_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017