注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

超生儿夭折,理应返还社会抚养费  

2015-04-16 09:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2013年8月,安徽芜湖一对夫妇因超生被征收了4万元的社会抚养费。然而,就在其丈夫张金(化名)缴纳了社会抚养费1个月后,也就是今年4月,这名女婴意外溺亡。悲伤之余,他们全家人想讨回已缴纳的4万元社会抚养费,但遭到了镇乡和县计生部门的拒绝,理由是,已上缴国库,无相关法律规定。(4月15日《中国青年报》)
  
  这对夫妇的遭遇,越发印证了现行的《社会抚养费征收管理办法》不够健全,漏洞百出。且不说征收理由站不住脚,说什么征收目的就是“调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府的社会事业公共投入”,这一基于人口负担论得出的解释有失偏颇,就算征收理由成立,那也应照此理由,退还这对夫妻的社会抚养费。因为孩子夭折了,再不会占用自然资源和公共投入了,按照权利和义务对等的原则,4万元抚养费自然得退还。这样,逻辑才能自洽,否则就是蛮不讲理。
  
  社会抚养费只征收不返还,对这样不成文的规矩,连计生部门自己都承认不合理。在获悉张金的情况后,芜湖某县社会抚养费征收管理局高副局长说,孩子出现意外,想要返还社会抚养费,于情于理说得过去,但是由于没有相关法律明确规定,谁也没有权力把钱从国库里拿出来。如此说来,只要《社会抚养费征收管理办法》不增订相关条例,此种不合理现象就得无限期延续下去。
  
  如果张金的遭遇属于孤例,不改也罢,问题是此类情形各地都有,比较普遍。如浙江东阳市民贾某第二胎超生了一个男孩,被计生部门罚缴社会抚养费8.5万元。一年以后孩子因患脑癌死亡,他们向金华市人口与计划生育委员会政法处提出退还要求,结果被拒绝。理由有三点:一、违反计划生育政策事实存在;二、罚款已上交国库;三、无法律依据可以退还本人。
  
  据统计,5%的儿童会在成年前因为各种原因比如溺水、疾病死亡,其中不少属于超生儿童,他们缴纳的社会抚养费几乎都没退还超生者。可见,社会抚养费只征收不返还的惯例已经造成了较为严重的社会不公,同时也损害了现行计生政策的公信力,是到对此进行法律规范的时候了。
  
  去年1月7日,国家卫计委发言人毛群安在国新办发布会上表示,国家卫计委正在启动对社会抚养费管理办法的修订,表示将对目前社会抚养费征收过程中存在的一些问题进行规范。但他没表示,会对哪些办法进行修订。经过一年修订,去年年底,国家卫计委完成了《社会抚养费征收管理条例(送审稿)》,遗憾的是,修订后的送审稿仍未涉及社会抚养费的返还问题,这一明显的法律漏洞还是没补上。
  
  趁新办法尚未正式公布之前,国家卫计委还有弥补这一法律漏洞的时间。建议单列一条,就返还原则、标准、金额等,按照死亡时间和预期寿命之比,做出法律规定。在《社会抚养费征收管理条例》没废止之前,尽可能将其修订得合理些,完善些。
  
  文/王学进


引文来源  超生儿夭折,理应返还社会抚养费_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017