注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

华山鹰,要教师做烈士那您做什么?   

2015-04-16 10:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华山鹰,要教师做烈士那您做什么?  - 凤岭人家 - 八面山下

华山鹰,要教师做烈士那您做什么?

据报道,49日广州白云区一家幼儿园的家长持螺丝刀伤害了6名幼童。事件发生后相关部门在广州市中级人民法院举行了一场“校园伤害案件处理与预防”的论坛,广州市教育局督导主任华山鹰在论坛上说:“遇到伤害事件,老师要尽力保护学生,也要尽力保护自己。如果做不了活着的英雄,就做永生的烈士吧。千万不能像范跑跑一样逃跑。”

我对范跑跑深感不齿,全中国做教师的都为这个人感到不齿。我前后在学校工作十年,一直战斗在政教“前线”,东北民风剽悍,很多中学校园不是个仅仅有琅琅书声的象牙塔。我多次处置过学生打群架、家长闹校、地痞滋事等问题,从派出所最多一次领回17个出去抢钱的小“生荒子“(东北方言将十几岁的毛头小子称为“生荒子”,据说“生荒子”最初是指未经驯服的儿马蛋子)。2002年我参加公考离开学校,留给继任者半抽屉没收的“军火”,都是些三节棍、弹弓、片刀、飞镖和说不清用途的东西。当校园中遇到突发情况的时候,当学生遇到危险的时候,我会冲上去保护自己的学生,但我永远不会要求其他老师尤其是女教师去做什么“活着的英雄、永生的烈士”。他们应该好好的活着,谁家都是上有老下有小,平安回家是家人最大的幸福。不论是谁,用牺牲精神要求自己是值得钦佩的,用牺牲精神要求他人是缺少人性的。

学校工作安全第一,对学生生命负责就应该建造符合抗震标准的校舍,对教育发展负责就应该加大人力财力投入打造真正的平安校园,而不是将孩子的安危维系在能够舍身堵抢眼、挡刀子的教师身上。现在中小学校、幼儿园的教师大部分是女性,女教师本身就是需要受到保护的弱势群体。相当一部分仇视社会的不法之徒,之所以到学校、幼儿园里撒疯,就是因为女人孩子没有反抗能力,更重要的是学校、幼儿园普遍防护不周。相关部门不尽职尽责做好校园安全工作,保护好教师和孩子,反而要老师们准备做“活着的英雄、永生的烈士”,是何道理?

这几十年来,尊师重教问题一直不尽人意。最令广大教师心寒的不是社会上不理解教师,而是某些教育行政部门的领导干部不尊重教师,有多少地方教师的工作量说加就加、工资说扣就扣、休息时间说剥夺就剥夺了。这种要教师准备做“活着的英雄、永生的烈士”出自教育行政部门领导干部之口一点都不奇怪,换个部门还真说不出口。

新中国的建立是几千万先烈用生命换来的,我没有亲身经历过那段激情燃烧的岁月,我是通过书籍和影视剧触摸历史的。一些老电影中的经典台词印象颇深,两军激战到了关键时刻,红军指挥员会大喊一声“共产党员跟我上”,白军长官总是说“弟兄们给我顶住”。在学生遇险时,领导们当然希望老师们顶住,只要老师们顶住(最好顶成烈士),领导们的乌纱帽就保住了。有一个怪现象,不管发生多大的灾难,只要出现“活着的英雄、永生的烈士”,坏事都能变好事。写到这里,我忽然冒出一个问题:华山鹰主任,遇到伤害事件您要老师做烈士,那您自己准备做什么呢?

龙沙结缕2015415日于鹤城




引文来源  华山鹰,要教师做烈士那您做什么? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017