注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

干部“慎独”,也是一种生产力  

2015-04-15 09:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中纪委官网刊发《千万不能跟党装两面人耍两面派——山东省委原常委、济南市委原书记王敏案件警示录》文章,详细披露了王敏官商勾结、贪腐堕落的细节和心路过程。其实,对于这种“台上一套,台下一套”现象,习近平总书记在谈“慎独”时就曾明确指出:各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。

权力是把双刃剑,稍有不慎就会导致腐败。而对于如何管好权力这一问题,习近平已经给出了答案:“领导干部要慎独。”在如何做到“慎独”方面,习近平更是指出了明路,即“不仅要主动接受组织、制度的监督,而且还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩”。

《礼记·中庸》有云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”在这里“慎独”既是一种修养,更是一种自律。而对于手握大权的领导干部而言,若做不到“慎独”,很容易会在不良的“朋友圈”中迷失方向,蒋洁敏和季建业等人就是典型例子。事实上,领导干部若能在“慎独”上下功夫,常怀律己之心、常弃非分之想,努力在酒色诱惑面前管住自己,也就有了恪守法律纪律规章的思想基础。

习总书记强调的“慎微”,也就是在小节上不随便。韩非子说:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”反观近来查处的官商勾结腐败案件,官员堕落几乎也都是从吃饭、唱歌、打麻将等看似不起眼的小节开始。这就倒逼着领导干部要从今天做起,从眼前做起,从小事做起,不仅要在大是大非面前经受得住考验,同样应在日常小事和生活细节方面守住底线。

而“慎独”与“慎微”并不是对立的二元世界,相反却是相辅相成的有机统一。“慎独”能让我们起好步、开好局,“慎微”能保证我们走好路、扎好步,两者结合才能确保生活圈严谨、交往圈纯洁、娱乐圈健康,公公正正用权、堂堂正正做人、清清白白为官。更何况领导干部也唯有做到“慎独”和“慎微”,才能将外在的纪律和制度、社会规范转化为自觉的意志和行为。

毫无疑问,作风是领导干部世界观、人生观、价值观的外在反映,也是其党性修养、政治品质、道德境界的具体体现,甚至更已经成为了民族复兴中国梦能否实现的关键一环。领导干部若能在行动上坚决服从、制度上自觉约束、思想上慎独慎微,心存敬畏、手握戒尺、勤于自省,确保“小节”不丧失、“大道”不偏离,不仅作风会有大改善,无形中也已创造了一种重要生产力。

杨飞




引文来源  干部“慎独”,也是一种生产力 - 首页推荐 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017