注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

深圳电改背后的输配电成本争议  

2015-04-15 09:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 深圳市输配电价改革正式实施,近日,广东省发展改革委批复同意了深圳市销售电价调整方案,自2015年2月1日起实施。在此轮输配电改革中,深圳商业用电价格下降0.083元,降幅远高于广东省内其他地区,基本与工业用电价格持平。值得关注的是,居民用电价格在此轮改革中维持不变。有消息透露,深圳此前提交的改革方案中曾提出下调居民用电价格,但被省和国家发改委否决。(4月14日《深圳特区报》)
  
  电改,特别是涉及居民用电价格的改革,往往都会引发争议。对于大部分地区而言,如果只是降低商业或工业用电价格,居民电价不动,并不会引发争议。但深圳不同。因为,深圳无论商业、工业用电,还是居民用电价格都较全国大部分地区要高。就像《深圳特区报》记者采访得悉的那样,电价改革的一大目标是让电价回归到成本,目前深圳居民用电平均发电成本为价格为0.87元,因为享受各种交叉补贴,实际执行的居民用电价格为0.68元/千瓦时,低于成本价。
  
  也就是说,深圳不调高居民用电价格就不错了,怎么可能还下降呢?正是这一点引发了公众的不满和“围观”。
  
  作为深圳的市委机关报,《深圳特区报》这则报道还提及:“有消息称,未来居民用电价格或将逐步走高,但相关人士未对此发表评论。”其实,无论居民还是商业、工业用电,基于成本的价格调整本都是合理的。但前提是电价成本要透明,否则公众和企业无从判断价格调整是否合理。中国电改止步不前、备受批评之处,其中一个重点就是价格透明度太低。
  
  而之于深圳还不仅仅于此。深圳电改备受关注原因很多,如上文所述,其各类电价普遍比全国大多数地方高。而深圳电网是北京、上海、苏州之后,全国第四大城市电网,如此大电网规模、用电体量的深圳,价格为何如此之高,本身匪夷所思。2014年12月26日,深圳市发改委价格处副处长谭茂芹接受财新记者采访时就说,“深圳的电价太贵了,不仅远高于全国平均水平,也高于长江三角洲,高于上海,堪比香港。深圳不改不行了。”从官员和地方发展角度而言,高电价影响了深圳的竞争优势。
  
  恰逢中国重启停滞多年的电力改革,深圳电改自然备受关注。回溯历史,2002年,国务院发布《电力体制改革方案》启动电改,目标是通过拆分当时厂网一体的国家电力公司,打破垄断,引入竞争,最终实现由市场形成电价。可惜,厂网分开第一步实现后,电改就渐行渐缓,近年来完全停滞。发电端有了初步的竞争,可是送电和消费端,则基本被国家电网和南方电网两家所垄断。问题来了,送电、配电、售电要多少成本,公众怎么知道?
  
  电改是个复杂的问题,简单而言,之于当下的实际,电网是惟一的买家和卖家,那么成本应该足够透明,在此基础上才能谈赚取少量的利润问题。2012年重启的新一轮电改普遍的共识是:电网未来将不再是电力垄断买家和卖家的角色,而会成为一条“高速公路”,使用者只需根据使用情况支付过网费即可。因此,最要紧的就是应搞清楚输配电需要多少成本。在此基础上用户直购电试点、竞价上网、联动形成销售电价支付、开放输配电网、允许独立售电商参与竞争等改革才能展开,并最终形成电力市场发、输、配、售四个环都有足够的市场竞争,以惠及用电方。
  
  电改从来就不容易,阻力很大,但将糊涂的电价账算清楚,把各种交叉补贴和其他灰色地带阳光化的目标不容动摇。只有这样,无论居民电价还是工商业电价,该涨就涨、该跌就跌,不至于引发那么多的争议,更不会存在那么多的灰色和腐败。
  
  文/张燕


引文来源  深圳电改背后的输配电成本争议_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017