注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

10个字辞职信何以撩动人们的兴奋神经?   

2015-04-15 18:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据“中原网”报道:414日一早,一封辞职信引发热评。辞职的理由仅有10个字:“世界那么大,我想去看看”。有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。经采访得知,作者为20047月入职河南省实验中学的一名女心理教师。如此任性的辞职信,领导最后真批准了。

记者联系到了写信人顾老师,并在河南省实验中学官方网站“教师风采”一栏找到了顾老师的个人简介:顾少强,中教一级,2004年毕业于河南师范大学教育系心理学专业,20047月到我校工作至今,现为校级骨干教师。对于辞职的原因,顾老师不愿接受采访,现确已经从学校辞职回家。据该校毕业学生介绍,顾老师教课说话跟常人语气不同,浅显易懂,比较有深意。

顾老师的真实“辞职理由”显然不止这10个字,这样的“理由”似乎也不成其理由,提不上与校方“辞职”的堂面。依我看,顾老师的这10字“辞职信”更像是最后的“摊牌”。“摊牌”的背后肯定有着相当长时间的情绪累积:或许是感觉自己不大适应这所学校的工作,或许是学校现状让顾老师的专业才能无法发挥,或许是顾老师私下已策划好另攀高枝,抑制是顾老师个人私生活发生了重大变化,等等。总之,不可能仅仅凭这10个字的“理由”,顾老师就毅然决然地与工作了10年,并且各方面条件都很不错的学校说“拜拜”,实验中学校方会立刻准许一位优秀教师的请辞。10个字“辞职信”只是一种表象,掩饰的是无法言说的“内情”。究竟是何“内情”?这纯是顾老师的个人“隐私”,外人无权干涉,也没办法、不必要寻根究底。

无论如何,10字“辞职信”还是“火”了。为何能“火”?我想有三点“理由”。

其一,这10个字契合了当下许多人,特别是年轻人的“浮躁”心理。世界的确很大,但并非今日才大。与以往不同的是,今日世界大就大在信息量大,信息传播速度快,在今天这个世界上,无论何时何地发生的“精彩”,立马就会家喻户晓人人皆知。“地球村”从没有像今天这样准确贴切。“精彩”变幻的世界,无时无刻不在撩动当下人们的敏感神经。见异思迁、不满现状、“这山望着那山高”已成为这个时代年轻人的突出特点。职场上,现很少有人能够安下心来,坚持不懈的做好本职工作,享受平平淡淡的生活,耐受得了长期的冷清寂寞。总会有喜新厌旧、攀比向往的思想冲动。10字“辞职信”势必引发许多职场中人的共鸣。

其二,10字“辞职信”满足了人们的“猎奇”心理。在今日网络发达、信息爆炸的时代,因循守旧的东西不可能受人关注。普通百姓的言行想要引人注意,就必须打破常规,标新立异。简单10个字的辞职报告,笼而统之的辞职理由,居然又让校方批准,实是闻所未闻,便一下击中了人们的兴奋神经。受关注也就不足为奇了。要说这10个字有多么了得,承载有多么丰富的内涵深意,实在说不上。但就凭这份稀奇与少见,能给生活枯燥的人们带来一丝“快感”,也就足够有余了。这类“辞职信”之“火”,其实也有先例。比如去年有一名90后小伙用文言文写出了两百多字的辞职信,也大受关注了一阵子。还有2013年的那封“三行辞职信”也在网络上一度爆红。等等,无不是“新”与“奇”吸人眼球。

其三,名作家的“热捧”作用不可小觑。据报道,昨日上午10时许,当代作家兼诗人冯唐通过微博上传了一张加上标点符号仅有12个字的辞职信:“世界那么大,我想去看看。”截至昨晚7时,这封辞职信已经被1304人转发、2015人点赞。冯唐为这封信的“火”起了大作用。冯唐是位有个性的作家,作品内容与形式多标新立异,特别受人关注,其人其作品粉丝不少。冯唐的“微博”扩散,这封10字辞职信岂有不被关注之理!





引文来源  10个字辞职信何以撩动人们的兴奋神经? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017