注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“红黑榜”不失为尝试性举措但未必是生路  

2015-04-15 11:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“红黑榜”不失为尝试性举措但未必是生路 - 凤岭人家 - 八面山下

        “红黑榜”不失为尝试性举措但未必是生路

/朱波

建立文明旅游“红黑榜”发布制度,将游客不文明记录纳入社会征信体系;建立文明旅游新闻舆论联盟监督机制,对旅游中有悖公德、有伤风俗、有害国家形象的不文明行为,及时进行曝光……记者昨日从省文明办获悉,为避免在境内外旅游出现的不遵礼仪、不讲卫生、大声喧哗、过度维权等不文明行为,我省多项新举措,用制度规范引导游客在境内外文明旅游。(410 新华网甘肃频道)
   
为进一步加强对旅游公德教育,遏制“到此一游”涂鸦、躺椅周围乱扔的垃圾等不文明旅游行为,各地包括甘肃在内的省份和旅游城市建立了文明旅游“红黑榜”发布制度,定期或不定期发布“红黑榜”名单,对遵守文明礼仪的游客给予褒扬,对游客的不文明行为张榜公布,以提倡文明旅游,做文明游客。
   
建立文明旅游“红黑榜”发布制度,不失为一种有效的尝试性举措,但未必就是一条生路。早在2012年,三亚市就建立了旅游诚信“红黑榜”,然而,不时出现的“欺客宰客”等不文明事件,仍让这座旅游城市形象受损。可见,“红黑榜”发布制度虽不乏好处,但也并非治本之策。本质上,“红黑榜”只是一种社会道德评价措施,并不具备法律法规的强制力。
   
对于有社会良知者,固然是一清醒剂,但对于一些罔顾社会道德的群体,这种公开手段发挥的作用毕竟有限。一些游客交出的答卷还是不及格,我们提倡文明旅游理念、普及文明旅游知识,需要持之以恒地下苦功夫。
   
诚然,一些民众在旅游出行中,有随处抛丢垃圾、随地吐痰、吐口香糖,景区内随意攀爬、刻字留念等不文明行为,但不分青红皂白就将其张挂于“红黑榜”,则很容易侵犯公民的隐私权利。所以说, “红黑榜”有侵犯公民权利的隐忧,亟待法律规范。
   
综上,文明旅游需要旅游机构和游客共同推进并依靠相关法律政策。“红黑榜”发布制度初衷很好,但最重要的还是出游者养成文明出游好习惯。因为,推动文明出游第一步是提倡文明旅游理念、普及文明旅游知识,在此基础上,逐步从道德自律、公民意识到法律机制等全面提升,来完善文明旅游“红黑榜”发布制度,并形成文明旅游的良好法制环境,促进出游者真正成为一个文明的人、一个高素质的人、一个为美景增色的人。(作者:朱波)

通联地址:236201 安徽省颍上县交通运输局
联系人: 朱波
电话:0558---4412252(办) 13705678686
中国工商银行安徽省分行颍上支行卡号:6222 0013 1110 0970155
网址:ahyszb@126.com




引文来源  “红黑榜”不失为尝试性举措但未必是生路 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017