注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

省会城市咋是腐败“重灾区”呢?  

2015-04-15 11:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  花玉喜

     

     4月10日,昆明市委书记高劲松涉嫌严重违纪违法被调查。值得关注的是,高劲松的前任昆明市委书记张田欣去年已落马,再前一任昆明市委书记仇和近期也因涉嫌严重违纪违法被调查(

2015412中国青年网

    至高劲松被调查昆明三任书记无一幸免地落马。同一地方同一职位三任官员连续落马,成为反腐过程中一大现象。同职位官员连续落马现象;标志这一地区是腐败高发领域是腐败重灾区也反映纪委监察部门对地方省会城市市委书记这关键岗位“盯”得紧。

    然而,昆明官场严重腐败现象绝非孤本:同样是省会城市出现“塌方式”腐败的还有山西省太原市。2014年8月,山西省委常委、太原市委书记陈川平被查。曾任太原市委书记中国科协党组书记申维辰落马仅比陈川平早四月。此前,曾任太原市委书记的侯伍杰于2004年落马。显然,省会城市市委书记成危险岗位;显然,山西省太原市昆明市同样成为腐败样本

     十八大以来,已有7名省会城市市委书记在任上落马,分别是昆明市委书记高劲松和他的两位前任张田欣、西宁原市委书记毛小兵、广州原市委书记万庆良、太原原市委书记陈川平、济南原市委书记王敏和南京原市委书记杨卫泽。7名在任上落马省会城市市委书记,或许无不牵扯城市发展进程中和开发商的深度勾结。

    那么,人们需要追问的是省会城市何以成为腐败重灾区?省会城市成为腐败重灾区有多方面原因:

    一.省会城市因地域政治原因,人口集聚快,带动经济发展:省会城市人口集聚快,带动城市大发展这本身自然也是一种商机。在这样的背景下各种城市建设、基层设施建设自然带动大量开发商、建筑商蜂拥而入。开发商、建筑商们自然知道要想包揽各项工程,主宰这个城市的市委书记话语权最大,于是省会城市市委书记自然容易成为他们疯狂进攻的目标。多少市委书记无法很好地把持自己,经不住各种利益诱惑,自然最容易牵扯腐败落马了!

    二.省会城市因省级政治、经济、文化中心原因投入城市建设资金大:省会城市牵扯很多和地级市平级的省级政府部门;这每一部门都有大量运作建设资金权力。然而,市委书记成为绕不开的坎,成为各方竟相腐蚀对象。因此,省会城市市委书记更容易被腐蚀。

   三.省级财政投入对省会城市倾斜也是主要原因:因省级财政投入对省会城市大量倾斜,形成省会城市各项基础设施建设硬件齐全条件高于所有地级市。他们也有条件投入各种项目、工程,有项目有工程也自然极容易产生相应的腐败!

四.是因为省会城市主官高配、权力拓展原因19942经中央、国务院同意确定16个副省级城市1997年,重庆升格直辖后为15个副省级城市副省级城市主官一律高半级配备然而,此后多少省会城市根本不是副省级城市,如此太原昆明也毫无例外地安排这些地方的市委书记进入省委常委成为副部级官员。由于他们职级的提升,他们的权力则大肆拓展,省委主要领导不便多过问,容易造成放任,下级屈服于其在省委常委的强势权威无法过问。这样省会城市市委书记容易成为权力失控的阶层而产生腐败。

    实质并不单纯是省会城市成为腐败重灾区,准确地说应该是行政区划类别是地级市的这些城市腐败重灾区。2011年2月,广东省茂名市委书记罗荫国立案侦查。罗的前任,广东省委常委、省委统战部长周镇宏在2012年初落马。继任茂名市委书记梁毅民则于2014年10月调查。这些年来,地级市委书记不像省委领导有中央层面监管;地级市委书记却又和省级主要领导建立亲密无间关系。在这样的政治生态下,地级市委书记几乎是权力无边的一方诸侯。地级市往往覆盖几百万人口多少县区,尤其发达地区地级市经济总量很大,弹性空间自然更大,且他们离省级政府相对遥远。这些年来,省级纪检机构更是对地级市主官腐败鲜有大动作,容易使一些市委书记无视党纪国法而贪赃枉法。显然,地级市主官的监管缺乏才是最值得重视的!

    地级市类别的城市是腐败重灾区,这是因为反腐力度的缺失,也是重要反腐还没有传递到地级市的证明。显然,反腐败的枪口也该下移到市县!反腐败大力向市、县延伸也是整个民众的期待!




引文来源  省会城市咋是腐败“重灾区”呢? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017