注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

用枪逼退调查人员后饮弹,贪官真不怕死?  

2015-04-14 11:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年,湖北宜昌市纪委在调查有关案件时,发现湖北宜昌市夷陵区交通局副局长吕传军与一名被调查对象可能存在不正当经济关系。913日下午,案件调查组找吕传军调查取证。

吕传军承认自己与被调查对象存在不正当经济关系,并称其存有案件所需材料,要求调查组派人跟他到家中去取,调查组遂于当晚派工作人员送其回家,并准备取回材料。吕传军一个人进房间,3名工作人员留在门外守侯,但过了很长时间吕传军也没有出来。工作人员敲房门后,走出来的吕传军拿着一把猎枪,并把枪口对准了跟随自己的有关部门工作人员,逼迫调查组人员离开。

警方赶到时,吕传军已离家出门。穿着防弹衣、拿着冲锋枪的警察迅速封锁了附近所有路口,警方开始在周围展开搜捕。次日清晨,搜寻人员在一个柑橘园中发现其遗体。据公安机关调查,吕传军系开枪自杀身亡。(2015413“网易新闻·盘点”《问题官员巧死躲审判》)

顺着报道往下看时,一串贪官以不同形式自杀:2006913日下午,湖北宜昌市夷陵区交通局副局长吕传军“用枪逼退调查人员后饮弹”;20091128日,重庆市高级人民法院审判委员会委员(副厅级)乌小青“用裤腰带在看守所上吊自杀”;201285日,湖南汨罗市纪委发现市房管局监察大队长徐向军“‘双规’期间逃跑跳楼自杀”;20141月,江苏南通市房产管理局原局长陈西“取保候审期间在家中自杀”;200763日,天津市政协原主席宋平顺“参观纪念馆后在办公室自杀”。

于贪官的自杀,原铁道部部长刘志军的辩护律师钱列阳持这样的观点:“对于贪官获死刑,钱列阳始终不认同那是最严酷的刑罚、最有震慑性的预防手段。‘有的案件里,你会发现贪官被纪委找去谈话后直接就自杀了。’钱列阳认为,这本身就说明一些贪官不怕死,死对他们来说是一个更好的选择。‘这几年里,自杀的涉贪官员远比被判死刑的要多,所谓贪官不畏死,奈何以死惧之’”。

因为“这几年里,自杀的涉贪官员远比被判死刑的要多”,所以就有了“本身就说明一些贪官不怕死,死对他们来说是一个更好的选择”和“所谓贪官不畏死,奈何以死惧之”这样的结论?说明贪官真不怕死?虽然看起来有一定道理,但我却以为答案是否定的。

于我看来,贪官之所以自杀,并不是不怕死,而是有下列种种原因所致。第一、怕从“双规”起,到侦查、到判刑、到坐牢没完没了,生不如死。如其没完没了,还得过上漫长的“阶下囚”生活,不如一死了之。第二、“死了我一个,好了家里人”,是一个客观存在。我之所以这么说,是因为有这样一个事实明摆着。那就是贪官的贪腐初衷,无非是为了在退下来后,能够与家人一起过上“上等人”的生活。但与此同时,却另有一个反常的现象存在,即极大多数贪官在大肆伸手之后,还在那里大装“清贫”,并用各种离奇古怪的办法把钱藏起来。而之所以这样,其中一个重要原因是为了“后人”。既然自己将面临生不如死,不如一死了之留给家(后)人。第三、“死了我一个,保护‘自己人’”,也是一个客观存在。不然,为啥好多贪官在“进去”后,非得死死“咬”住,而把那些“自己人”保护起来?他们之所以这么做,不就是为了在自己被判刑之后,让那些“自己人”更好的“关心”家人?而到了不得不一死了之的地步,不就是用自己的死,来掐断所有追究“自己人”的线索,让他们吃下“定心丸”?且既然自己已经到了以“死”相“保‘的程度,还怕他们在自己一死之后,不死心塌地的保护自己的家人?

贪官真不怕死?答案不已经在了?正因为如此,纪检监察部门的同志们一定得让他们“好好”活着。不然,一旦因某些贪官一死了之掐断线索,让国家蒙受巨大经济损失已非小事;若因如此而留下一批贪官,留下一串“定时炸弹”,事儿不大了去了?

纪检监察部门的同志们,小心了!




引文来源  用枪逼退调查人员后饮弹,贪官真不怕死? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017