注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

结构失衡是我国经济增长放缓的根本原因  

2015-04-14 11:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结构失衡是我国经济增长放缓的根本原因 - 凤岭人家 - 八面山下

结构失衡是我国经济增长放缓的根本原因

结构失衡是我国经济增长放缓的根本原因 - 凤岭人家 - 八面山下

思·锐享

为读者提供最有价值的观点

80篇文章

在我看来,经济增长放缓的根本原因是中国经济的结构失衡,即投资过度和消费不足。我们现在用GDP的一半来进行投资。这么高的投资率是世界上少有的。

结构失衡是我国经济增长放缓的根本原因 - 凤岭人家 - 八面山下

  最近几年中国经济增长速率一直在放缓。尽管增长率在下降,但资本存量的增速反而在提高。从1978年开始改革到九十年代中期,经济增长率在大多数年份高于资本存量的增长率。不过在九十年代中期以后,发生了一个显著变化——经济增长率走在了资本存量增长率之下。

  特别是2008年以后,出现了一个更大的变化,资本存量的增长率大幅上升,但是经济增长率却在逐步下降。这两个增长率之间出现了一个喇叭口。和上述现象同时发生的是工业部门出现了的产能过剩。这在相当程度上说明,中国存在过度投资的情况,也就是说投资出现过剩。

  中国的资本生产率(资本存量和GDP的比例)在上世纪八十年代和九十年代大致在0.4和0.5之间。在2000年以后,出现显著的下降。2013年降到了0.3以下。边际资本生产率的变化更快。在上世纪八十年代、九十年代,大体上保持在0.4以上, 2013年已经降到了0.14。也就是说,现在的资本生产率只有2000年的三分之一。为了达到那个时候用一块钱带来的对经济增长的贡献,现在要投入三块钱。

  经济增长下行不是因为供给障碍,而是来自需求方面的制约。需求制约又可以分为几个方面,一个很突出的方面就是最近几年出口增长放缓。2000年以后的七、八年时间,中国的出口增长率每年超过20%,内需不足的问题并没有充分反映出来。2008年以后出现金融危机,大规模投资在相当程度上替代了出口的下降,在短期拉动了经济增长。问题是当时采取的大规模刺激政策最近几年在逐渐退出,内需不足的问题就变得突出了。这是导致经济增长放缓的直接原因。

  在我看来,经济增长放缓的根本原因是中国经济的结构失衡,即投资过度和消费不足。我们现在用GDP的一半来进行投资。这么高的投资率是世界上少有的。

  为了进入高收入国家行列,需要高储蓄和高投资,但是高储蓄和高投资需要有一个合理的限度。如果超过这个限度的话,过高的储蓄和过高的投资就会带来结构性的问题。

  首先是产能的扩张快于消费的增长,导致产能过剩。另外一方面过高的投资也带来过度的能源消耗和大气污染。在这种情况下如果继续采取投资扩张的政策,恐怕只能在短期拉动经济增长,长期会加剧内需不足。

  如果不投资在生产领域,只搞房地产和基础设施投资,同样不能避免上述问题。最近几年房地产出现了大量的过剩,很多地方大量空房卖不出去。基础设施领域仍然有很大的投资空间,但是很多地区的基础设施是超前的或者说是过剩的。因此,基础设施和房地产投资也会形成泡沫,也是不能无限扩张的。

  结构失衡的出现和政府行为有关。2000年以后,各级地方政府越来越热衷于投资,把投资本身当成了政绩,而不是把投资对经济的促进作用当成政绩。政府投资加上国有企业投资大概占到固定资产投资的三分之一。但是政府投资实际上是起领导作用的。如果政府不改变一味追求高增长、高投资的行为方式,那么结构失衡的问题也很难改变。

  结构失衡的另一个原因是收入分配不均。一方面,国民收入在政府、企业和居民之间的分配在过去十几年发生了明显变化,政府收入和收入的比重上升,而居民收入的比重在下降。另一方面,居民收入在不同阶层之间的分配也发生了明显变化,收入差距在急剧扩大。

  如果能够通过结构调整和推动改革来改变政府行为和收入分配,储蓄率和资本形成率从现在的50%左右下降10个百分点,总消费率恢复到上世纪八十年代、九十年代的60%以上,那么结果就是结构更加平衡,增长能够持续,经济下行也会被遏制住。(作者:王小鲁)




引文来源  思客-结构失衡是我国经济增长放缓的根本原因
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017