注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

别把“聘任制公务员”当成临时工   

2015-04-14 11:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月8日,北京面向全国招聘两名聘任制公务员的报名时间截止,这已是北京第三次启动聘任制公务员招聘。从2007年深圳试水公务员聘任制以来,全国多个省份先后加入试点行列。回首公务员聘任制8年的试点之路,高薪如何化解临时工心态?晋升通道堵塞有无更好制度化解?“瓷饭碗”真的会变成“铁饭碗”吗?公众期待中,诸多疑问仍待解。(4月13日《新京报》)

不得不承认的一个现实是:在当前的制度设置里,公务员队伍在一定程度上是缺乏“活力”的,而在旱涝保收却又缺乏退出机制的情况下,一些公职人员往往也缺乏干好本职工作的动力。这般现实,致使聘任制公务员自试点开始,便备受社会各界的关注。除了“高薪”引发热议之外,公众对此还有更多的期待,如打破公务员的“铁饭碗”,打破终身制的顽疾,让公务员队伍也引入“退出机制”等,这些,既是公众关注的焦点,也是聘任制公务员的天然使命。

很多人一直以为,聘任制公务员很好,不仅拿着高薪,而且同样没有多少“退出机制”,因为评价权都掌握在本单位,而在好人主义盛行的官场里,聘任制公务员就是拿着高薪的“铁饭碗”。但记者调查却发现,事情的真相远远不是如此,聘任制公务员的流失率其实是惊人的,据了解,深圳实行聘任制公务员改革以来,就有47个聘任制公务员与机关解聘,这其中46人系主动离职,另一人则是被单位解聘。

不是干得好好的么?为何会这样呢?原来,在一些领导看来,所谓的聘任制公务员,就是高薪的临时工罢了。于是乎,在晋升渠道的设置上,聘任制公务员是没有资格竞争的,也就是说,聘任制公务员没有必要的向上的渠道。这样的现实,看起来很不合理,但在公务员的内部,却被认为是合理的。干同样的工作,聘任制公务员却高薪,这已经让一些公务员心理失衡了;如果还打通晋升渠道,就更加不公平了。这是很多委任制公务员的心声。

可以说,聘任制公务员自试点以来,便承担着“激活公务员队伍活力”的重任,可没有晋升渠道的制度设置,无疑让聘任制公务员沦为花瓶——中看不中用。在一个人的职业规划里,除了高薪还应该有长远的计划,这是显而易见的,毕竟,如果在一个行业里看不到仰头的憧憬,看不到向上的希望,即便拿着高薪,很多人心里也未必踏实。从这个角度来说,深圳2010年打通了聘任制公务员上升的渠道,无疑是值得点赞的改革。

对聘任制公务员而言,一个必须重申的常识是:他们虽然不是终身制的,但他们也不仅仅是临时工。就此来说,对于聘任制公务员,如今的现实困境,正是完善聘任制公务员制度设置的契机。从当前的困境可以看出,聘任制公务员缺乏两样东西:一是长久的终身的职业规范设计;二是晋升的渠道。就如今而言,聘任制公务员既然还在试点,这两方面的工作就应及时补上,如此,聘任制公务员的试点才会成为有益的尝试。

自然,激发公务员队伍的活力是一项持久战,我们不能因为有问题就停滞不前,而应迎难而上,在发现问题中不断改正与前行。唯有如此,聘任制公务员的试点,才能达到公众预期的效果。

龙敏飞




引文来源  别把“聘任制公务员”当成临时工 - 时政 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017