注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“全民阅读”须强化文字基础   

2015-04-13 15:49:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/一川清流

“全民阅读”须强化文字基础  - 凤岭人家 - 八面山下

↑源于微信圈的一则“招聘”广告

最近一个时期,因忙于没完没了的繁杂事务,加之明显感到熬不动夜的精力和惰性,所以有段时间没动笔(实则敲击键盘)写博文了,这对曾被冠以“十大”“十佳”“名博”等虚名的草根博主来说,还真有些惘然若失的感觉。不过已经习惯了写博,即使不写,脑子里依旧保持着由感而发的思维惯性,始终挡不住跃跃欲试的写作冲动。而这期间一直思考的话题,还是与识字写字有关。

之所以一直想从这个角度发发议论,是因近来有两件事对我感触颇深。一是还是今年春节前夕,我在微信圈里看到题图上的这张照片,照片显示得很清楚,大概是某店或某单位准备招聘工作人员,结果因不会写“聘”而留下“算了,不招了”的无奈和遗憾;二是前些日子微信圈内流行对150个常用汉字自测,吸引了不少感兴趣的高手参与,包括我和我所熟悉的某主流网站文字编辑,结果最多也不过选对130个左右,只叹现在真的是提笔忘字了。

后来我对这两件事情进行分析,发现其中的问题绝对不可小觑。回想自己从小学到大学的学习经历,尤其是为了应对高考,几乎翻烂了《新华字典》《成语词典》,大学时期还进行过艰苦的《古代汉语》强化训练,自认为也算有点文字功底。可是自从键盘替代了钢笔,敲击替代了手写,对输入法的依赖越来越大,发现自己的文字功底正在被逐渐销蚀,对于某些常用字还能认得,但竟然写不出来。自己尚且如此,也就难怪那些生长在电脑时代的年轻人写不出“聘”等常用字了。

如今,不得不承认的一个事实是,不少生于斯长于斯的中国人,包括一些受过高等教育的年轻人,出手就写错别字甚至因此而失去就业机会现象并不鲜见。种种现象表明,汉字正在面临着重重困境,如果再这样继续下去,作为中国传统文化的精髓和联系民族灵魂的纽带,目前仍在使用的历史最悠久的汉字,其前途命运的确令人担忧。而一个国家的文化建设,才是一项最根本的奠基工程,某种程度上讲,文化建设的重要性超过经济建设。假若国民连自己的母语既不认得又不会写,何谈什么文化强国?

对此,我也一直在想,国人为何对自己的母语越来越生分甚至不屑一顾?细思之,其原因比较复杂,电脑普及致使一些人越来越不会动笔写字,这只是一种表象,而新一轮的“读书无用论”才是主要原因。当莘莘学子度过数年大学生活感到腹中空空、无所收获的时候,当“拼搏”在“拼爹”“拼XX”面前显得极度悲催的时候,当金钱至上成为一种社会不良导向的时候,当民众无奈地处在“新三座大山”重压之下的时候,谁还在意“聘”这些汉字怎么写?谁还能淡定在书斋里之乎者也?

正因为当下整个社会处在这种极度的焦虑浮躁之中,正因为中国经济成了世界“老二”的同时反而患了文化贫瘠综合症,正因为现在国民的年阅读量还不到有些国家人均的十分之一,所以国务院审时度势,已连续两年将“全民阅读”写入《政府工作报告》,再次说明人们不仅需要高度的物质文明,而且需要更高层面的精神文明,如同鸟之两翼,缺一不可。而掀起“全民阅读”热潮,既能提高全民文明程度、增强社会道德力量,又能增强发展创新力量、促进社会全面进步,这才是实现中华民族伟大复兴之梦的本源所在。然而“全民阅读”切忌好高骛远,不可一阵风,必须踏踏实实从强化文字这些固基工程抓起。(一川清流写于2015413日)




引文来源  “全民阅读”须强化文字基础 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017