注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

不讹人不逃逸背后的“爱与诚”  

2015-04-11 16:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 4月9日上午7点23分,在西三环建设路口偏北约150米处,一辆红色比亚迪轿车停在快车道里,后挡风玻璃全部碎掉,地上一片玻璃碴。紧挨着红色轿车南侧,一辆机动三轮车车头顶着轿车车尾。骑三轮车的老人被轿车撞得倒地昏迷,刚苏醒的老汉看到惊慌失措的女司机说:别怕,俺不讹你。(4月10日《郑州晚报》)
  
  “别怕,俺不讹你”是一句很短的话,但是笔者相信很多读者在看到这则新闻中的这句话时,心中却是有千言万语。话虽简单,但是这句话和老人的行为背后的品质却是值得我们深思的。面对这样一场双方都没有明显错误的交通事故,无论是开汽车的司机还是驾驶机动三轮车的老者都向我们展现了这个社会美好的一面,让我们看到了人与人之间、陌生人之间的“爱与诚”。
  
  曾几何时,面对摔倒的老人,面对交通事故中的伤者,施予援手成为了一个让人进退两难的命题,一方面社会道德要求我们对有需要的人提供必要的帮助,但是另一方面一次次被曝光的被讹事件让我们在考量自身利益得失的时候迟疑了。于是扶不扶成为了一个社会道德困境,交通事故发生后有人选择逃避责任,面对有困难的陌生人,我们多了一丝防备,而少了一丝关心。于是我们概叹这个社会变得越来越冷漠,自扫门前雪仿佛成为了这个陌生人时代的行为准则。然而这则新闻中的两个人给我们展示了另一种可能,展示了陌生人之间可以拥有的“爱与诚”。
  
  在一场双方都没有明显过错的交通事故中,驾驶汽车的女司机没有选择驾车逃逸,而是在第一时间停车拨打急救电话并且留在原地等待。她不是没有看过在交通事故中被人讹诈的新闻,也不会不知道自己有可能面临着被讹诈而付出巨大损失的可能,在知道有被讹风险的情况下,熄火停车报警救援原地等待的一系列行为除了对法律规则的尊重,还有的就是对陌生人的关爱和坦诚,愿意选择去相信受伤的老人不会讹人,愿意去主动承担自己的责任。这应当是我们面对一个鲜活生命和个体所应该保持的态度,去关爱和拯救生命给予帮助,而不是逃避责任。
  
  昏迷的大爷用一种更加朴实无华的行为来诠释了爱与诚二字,面对惊慌失措的司机,他不仅没有责怪,还主动安慰女司机,表示不会讹人,既没有恶言相向,也没索要赔偿,甚至坚决不去医院检查,这样的行为不正是充满着爱的善意与诚实么。
  
  笔者愿意去相信这样的事情不是个案,愿意去相信我们社会的大多数在面对此类情况时还坚持着爱与诚二字。在面对陌生人时,在面对需要帮助的人时,请在条件允许的情况下,多一份爱心与诚实,少一分戒备和怀疑,让我们的心中春天常驻、暖流涓涓。
  
  文/李落言


引文来源  不讹人不逃逸背后的“爱与诚”_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017