注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

肉夹馍是不是汉堡包的“祖先”并不重要  

2015-04-11 16:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《赫芬顿邮报》4月8日称,世界上第一个汉堡包肯定不出自你想象中的地方,汉堡包不是由美国发明的,更不起源于德国,世界上的第一个汉堡包其实来自中国,它的名字就叫roujiamo。报道称,肉夹馍其实是相当于“肉汉堡包”或“肉三明治”一类的东西,中国人把切碎的肉块夹在两块面饼中间,这种食物早在公元前221年到公元前207年就出现在中国秦朝。(4月10日《新闻晨报》)
  
  肉夹馍,有些人管它叫“中国的汉堡包”,现在似乎要纠正这个观点了,因为有美国媒体认定肉夹馍就是汉堡包的“祖先”。事实果真如此?暂时还无法认定。肉夹馍是古汉语“肉夹于馍”的简称,叫法也源自古汉语,即“肉被夹到馍内”。肉夹馍源于古城西安,有两千年的历史,腊汁肉夹馍用腊汁肉,白吉馍做成。肉夹馍合腊汁肉、白吉馍为一体,互为烘托,将各自滋味发挥到极致。馍香肉酥,回味无穷。腊汁肉历史悠久,扬名中外,深受人们喜爱。
  
  而原始的汉堡包,则是剁碎的牛肉末和面做成的肉饼。古代鞑靼人有生吃牛肉的习惯,随着鞑靼人的西迁,先传入巴尔干半岛,而后传到德意志,逐渐改生食为熟食。德国汉堡地区的人将其加以改进,将剁碎的牛肉泥揉在面粉中,摊成饼煎烤来吃,遂以地名而称为“汉堡肉饼”。1850年,德国移民将汉堡肉饼烹制技艺带到美国,后来花样翻新,逐渐与三明治合流,将牛肉饼夹在一剖为二的小面包当中,称为“汉堡包”。不过,从两者出现的时间上看,似乎又暗示着什么。这个暂且不管,我们不要因为有了美媒的“考证”,就得瑟的有些忘乎所以。
  
  毋庸讳言,在对待肉夹馍和汉堡包上,某些国人对汉堡包情有独钟,倒不是汉堡包比肉夹馍好吃,而是吃的一种身份和派头。在某些国人看来,洋人的东西什么都好,吃着洋食品,有着别样的心理满足感。其实,肉夹馍代表着一种传统的食品,传统的饮食文化。某种程度上讲,我们怎样对待肉夹馍就是怎样对待传统食品、传统饮食文化。
  
  一方面,我们要对传统食品和传统饮食文化充满自信。应该看到,中国的传统饮食文化丝毫不逊色于西方饮食文化。不少传统食品比西方食品历史更久远,文化味更浓。在这一点上,我们应该充满自信才对。另一方面,我们要对传统食品、传统饮食文化加以创新。汉堡包经过了创新后,如今风靡全世界,在众多的国家都开有气派的连锁店。而我国的肉夹馍少有创新,如今几乎沦落为街边小吃。我们对传统食品不仅要传承,更要创新,让古老的食品散发出时代的风味、时代的文化气息。
  
  肉夹馍是不是汉堡包的“祖先”,这个不重要,重要的是我们对待传统食品、传统饮食文化的态度。
  
  文/钱桂林


引文来源  肉夹馍是不是汉堡包的“祖先”并不重要_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017