注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

给警车贴罚单,未必能有威慑作用  

2015-04-01 11:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     3月29日,江苏南京下关白云亭路上,不仅仅是社会车辆,路边停放的一排警车车窗上也张贴着违法停车告知单。记者看到,路段南侧禁止停车标志清晰可见,7辆警车违停在路上被贴罚单,罚单上盖有“南京市公安局交通管理局第六大队”的公章。(3月31日新华网)
  
  7辆警车就停在了禁止停车的路段。执法人员给违章警车贴罚单的举动,无疑是一种进步。在以往公职单位奉行“天下一家”的时候,这种情况是绝对不会出现的。当执法人员都忌讳“大水冲了龙王庙”的时候,法律的庄严性也就没有了。可是,我们看到的只是车窗上的罚单而已,很显然,贴了罚单之后的事情才是最重要的。
  
  小时候喜欢听评书,每一次激烈的场面之后,都会是一个吊人胃口的悬疑桥段,说书先生会说上一句“要知后事如何,且听下回分解”。其实,这个罚单摆在公众面前的就是“下回分解”。而且这个“下回分解”和评书还有不同。我们想知道评书“下回分解”内容的时候,可以继续关注。而警车的罚单之后的事情,我们显然是无从知晓的。
  
  按照法律规定,违章车辆的处理,有好多种形式,罚款是一个方面,扣分是一个方面,又罚款还扣分也是一种形式。不知道这些违章的警车会被如何处理?在社会上,有一种现象,有的人虽然车辆也违章了,可是却可以不被处理,找找熟人,问题就解决了。试想,社会车辆还能做到“有人就任性”,那么作为公安部门来说,真的会对自己的违规警车痛下杀手吗?虽然张贴了罚单,未必就真处罚。这等同于是自己处理自己,能不能做到公平公正是让人有遐想的空间的。
  
  即使,后续的处理是公平的,那也未必就有意义。比如说,如果是缴纳罚款,这笔钱谁来出?很显然,这笔钱不会让驾驶员拿,也不会让坐车的长官出,这笔钱如果真的需要缴纳的话,也是从单位的账户上出,如果是这样的话,罚款也就没有了任何意义了。别说是一次罚款,就是天天罚款又如何?
  
  从这起违章事件中,我们看到了警车的嚣张行为。首先来说,数量不小,这一个路段上,就发现了7辆违章的警车。其次来说,虽然7辆警车是停在同一区域的,但是这些车辆不会是同一家单位的,这说明很多单位的警车都存在这种行为。当警车也违章的时候,起到的作用就会是“模范带头”作用了,这就会让其他车辆也向警车看齐。
  
  现实生活中,违章的执法车辆还是很多的。贴上罚单是执法进步的一种呈现,但是不能只让我们看到一个“下回分解”,还要让我们看到处理的结果。这需要透明的处理来回应。而且,我们更期待所有警车都没有被贴罚单的机会,这牵涉的不是一辆警车,而是执法部门对于法律的敬畏。
  
  文/郭元鹏


引文来源  给警车贴罚单,未必能有威慑作用_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017