注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

国学入高中教材是把双刃剑  

2015-04-01 11:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 记者昨天从国家级传统文化课题研究小组获悉,国内第一套自主研发的高中传统文化通识教材即将出版,预计今秋进入课堂,开展新课程实验。值得一提的是,在高二学习的《道德经》将原文全本讲解。(3月31日《京华时报》)
  
  不可否认,让学生学习与传承,包括儒家“四书”和老子《道德经》在内的传统国学文化,确实有其必要性与现实意义。其一,随着传统文化价值观的破坏和逐步被淡忘,致使大多数人都被精神疲惫与内心空虚所困扰,因此学习国学,在某种意义上也是民族自信心的一种修复。其二,学生通过对历史及文化经典哲学的深入学习探讨,可增广心智,品味其中的微言大义,进而全面提升个人道德品行与文化修养。
  
  不过,让高中生学习《道德经》之类的国学文化是把双刃剑,应避免误人子弟,避免良莠不分扭曲了学生的价值观念,应取哲理精华去封建糟粕。给学生讲解国学文化,也应避免八股式形而上学教育法,以及死记硬背的应试法。实际上,之所以有些人反对将国学文化纳入高中教材,并产生了诸如“学国学吃亏”论、“复古八股”论等反对论调,并不是针对《道德经》之类的博大精深的国学文化本身,而是对当下“一切向钱看”的社会环境,以及功利主义的应试教育持有怀疑。也正如钱文忠先生所表示,要想避免国学经典误人,最需要做的不是不读,而是如何净化社会环境,让国学经典中的优秀内容从文本走进现实,成为人们真正的行动指南。
  
  因此,将《道德经》之类的国学文化纳入高中学生教材,并不存在问题,而在于当今大众化、娱乐化和金钱化流行的语境下,什么才是我们真正理解的国学的本质?该怎样传承国学才能让国学富有当代性和生命力,变成我们真正的精神财富?如果,仅仅是为了附和国学热,才将《道德经》之类的国学文化纳入高中通识教材,剑走偏锋一味去打造“应试国学”,无异于是从一个极端走向了另一个极端。
  
  可见,将《道德经》之类的国学文化纳入高中学生教材,是把双刃剑,弄不好不仅会增加学生负担,而且会误人子弟。其实正如有专家表示,国学文化的博大精深领悟,是需要通过长期熏陶和涵养才能显现的,不是靠一朝一夕突击补课就能拥有的。
  
  文/赵茂盛


引文来源  国学入高中教材是把双刃剑_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017