注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

给官员干预司法划“红线”有何深意?  

2015-04-01 12:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天,新华社受权播发两个重要文件,剑指领导干部违规干预司法、司法机关内部人员过问案件。一个是中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》;一个是中央政法委员会印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》。两份文件均是落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》有关要求推出的重要举措。(光明网时政频道3月31日

两个“规定”的出台是要干啥?这是要对领导干部进行规范约束,这是要禁止领导干部对“身边人”说情,这是要严禁领导干部以言代发、以权压法,这也是要让司法公信力得到全面认可,真正体现法律的公平公正,为铺筑依法治国的道路扫清障碍、营造氛围。说白了, 两个“规定”就是在给官员干预司法划定“红线”。

实际中会发现不少地方的领导干部,或多或少出于个人私利或地方利益,甚至是单位、部门等的利益,为一些走在司法程序的案件当事人说情,对案件的处理结果提出倾向性意见,甚至是具体要求。近些年频频出现的“公函求情”就是一典型的干预司法的案例。究起本质,无非就是官员以权压法,以言代法的表现,严重违背了法律的本质,严重破坏了国家法律的统一正确实施,形成了权力凌驾到了法律之上。

记录官员干预司法案件是划定“红线”始终坚持的原则,而且明确了以组织名义向司法机关发文发函对案件处理提出要求的,或者领导干部身边工作人员、亲属干预司法活动、插手具体案件处理的,司法人员也应当进行记录,并留存相关材料。这就让追究领导干部的责任有了证据,督促他们在“红线”之外活动。

通报官员干预司法行为,让领导干部“扫皮”。对于领导干部为了私情等,在司法各个环节一旦有所干预司法独立、妨碍司法公正的行为表征,那么党委政法委按程序报经批准后予以通报,必要时可以向社会公开。如此一来,为了领导干部的的颜面,为了不出丑,通报对于部分官员还是有很强的警醒作用。

追责不仅仅表现在对违法干预司法活动、插手具体案件处理,造成后果或者恶劣影响上,而且对于部分官员对如实记录干预情况的司法人员进行打击报复的,依照有关规定给予纪律处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。这就保证了官员违法干预司法独立要遭到严惩,更保证了如实记录的司法人员的安全。

其实划定“红线”就是规范司法独立,规范干部行为。通过“被记录”、“将通报”以及“将追责”的三步曲对“红线”的划定,较好的解决了司法不公、冤假错案等现象,也能把官员的行为加以矫正和规范。“红线”的划定就要求官员能够充分认识司法独立的重要性,不能再踏上之前一些官员的无知之道,从而影响整个法律的本质特性,让法律公信力遭到破坏,把本来不能容有半点质疑的法律整得不尴不尬。

   给官员干预司法划定“红线”实质上就是建立起防止司法遭受干预的“防火墙”,为司法机关依法独立公正行使职权、为司法公正的公信度得到认可提供制度保障。同时,对于贯彻党中央的改革要求,落实宪法和法律的规定,全面推进、依法执政、依法治国都具有不可估量的重要意义。





引文来源  给官员干预司法划“红线”有何深意? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017