注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

必有蹊跷,官员自杀原因为何千篇一律?   

2015-04-01 12:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日下午,有微博网友爆料称,中午12时许,一男子从高达108米的江苏宜兴市龙背山森林公园文峰塔跳下。18时许,宜兴市公安局官方微博称,跳塔男子经抢救无效死亡,死者系无锡市委副书记蒋洪亮,患有抑郁症。(新京报  3月31日)

俗话说“好死不如赖活着”,身为一名位高权重的市委副书记,为何却走上了自杀这条路?而且更离奇的是,在说到自杀原因时,竟是那个困扰官员的“幽灵”——抑郁症。

近年来,抑郁症堪称“官员杀手”,因它而亡的官员不在少数。2015年6月5日,潍坊市委常委、副市长陈白峰在其住地附近自缢身亡。据其亲属介绍,陈白峰有多年抑郁症病史。2013年7月4日,龙岩市新罗区大池镇一名年仅25岁的副镇长在办公室内上吊自杀,遗书上面写有“工作压力”、“被社会抛弃”等字样。2012年9月13日,海南琼海市国土局副局长戴国川跳楼身亡,遗书称由于“工作压力太大”选择自杀。2011年4月,河南洛阳公安局纪委书记张广生跳楼自杀 ,遗书中自称“失眠并呈现抑郁症状”。而高级官员因压力过大自杀的历史可追溯到2000年,当年5月原国家外汇管理局局长李福祥跳楼身亡,在其自杀前由于协助调查一起经济案件造成精神压力过大,因而患上抑郁症。

然而,正所谓“蝼蚁尚且贪生,何况人乎?”生命对每个人来说只有一次,但为何这些官员不选择辞职,而是选择了结束自己的生命这种极端的方式呢?更深层次的原因恐怕就在于官场激烈的职业竞争、对时代转型带来问责制度以及网络监督等监督方式的不适、官员个人情感与家庭问题处理不善、为了逃避腐败可能产生的刑责甚至弃卒保车等方面吧。中国人讲究“人死灯灭”、“死者为大”,一旦死亡,生前一切便烟消云散一笔勾销,官员如此选择,既可以顾全自身荣誉和颜面,也可保全家人和某些“幕后黑手”,更甚者还能得个“因公殉职”的美名及一些或明或暗的抚恤金,可谓死得其所,死得物超所值。但,如此千篇一律的死因却不免让人觉得是对生命的不尊重,对法治的不尊重,对公众的不尊重。

由此,笔者在为一条生命以如此极端的方式消逝而惋惜的同时,更是由衷的希望相关部门能有“拔出萝卜带出泥”的勇气,正视官员的自杀,追问一个个生命凋落的缘由,这不仅是对普通生命的尊重,更是一个法治社会的应有之义,切莫再让一个个官员“宁自杀不辞职”“从容”赴死,而原因还是那么千篇一律的“患有抑郁症”。毕竟,抑郁症不是一个框,不能什么都往里面装。否则,官员将会抑郁不息,自杀不止。而这,对我们党、国家和社会以及官员家庭来说,何尝不是一个悲剧。




引文来源  必有蹊跷,官员自杀原因为何千篇一律? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017