注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

公务员跳槽是否会成“潮”   

2015-04-10 11:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015/4/8 11:47:49 来源: 红网舆情中心 
  【舆情指数】

  热度★★★★☆

  注:①本数据由红网舆情监测系统提供,截止于4月8日11时。②热度指数是根据马尔科夫链计算得出。黑色表示一颗星,白色表示半颗星,最高值为★★★★★,最低为☆。

  【舆情概述】

  4月7日,新华社转载香港《南华早报》网站的消息,称受反腐影响中国公务员跳槽人数大增,来自中国一家人力资源服务网站的报告数据显示,进入2月这一传统求职季以来,已有超过1万名公务员通过这家网站向潜在雇主提交简历,这一数字比2014年同期增加逾30%。基于对智联招聘网站大数据的抽取和分析,新一波公务员跳槽热已开启,成为跨界跳槽者中的“最活跃群体”。

  中国公务员跳槽人数增加的现象引发了国内外媒体的报道和网友的关注,截止到4月8日11时,新浪单条新闻网友参与讨论量达1.2万人次,微博舆论场中“公务员辞职潮“话题阅读量达5.2万。舆论热议公务员辞职现象是否会成“潮”?

  【网友观点】

  @luoyi136110:这类假新闻也就是为了从舆论上安慰下老百姓,你身边有见过这事吗?自己给自己定工资定福利定假期定政策……多好啊!

  @平民侠士:公务员行业逐步会和其他行业一样,成为人们平等竞争,自由选择的职业。

  @卷首语的世界:正常现象为什么要大呼小叫啊!

  @全宏荣:这是反腐工作的伟大胜利,说明“人才”正在向生产企业流动,而不是挤着当官做老爷。一个国家,如果争着去做官而不是去生产,那是怎样的病态社会?

  @醒着0:如果是真跳槽,那是好事,人力资源流动有利于竞争,对社会进步有益,希望不是作秀!

三周内万名公务员上网投简历欲跳槽

  来源:南方都市报

公务员跳槽是否会成“潮”  - 凤岭人家 - 八面山下

  南都讯记者程姝雯中国公务员跳槽人数增加的现象甚至引发了外媒的关注和报道。

  昨天,新华社转载香港《南华早报》网站的消息,称受反腐影响中国公务员跳槽人数大增,来自中国一家人力资源服务网站的报告数据显示,进入2月这一传统求职季以来,已有超过1万名公务员通过这家网站向潜在雇主提交简历,这一数字比2014年同期增加逾30%。

  经南都记者核实了解到,这组数据来自智联招聘于3月底发布的《2015春季人才流动分析报告》。

  报告称,基于对智联招聘网站大数据的抽取和分析,新一波公务员跳槽热已开启,自今年2月25日至其后的三周时间内,全国范围内有超过1万多名公务员、事业单位工作人员通过该网站投递出求职简历,跟2014年同期相比增幅达34%,位居跨界跳槽者中的“最活跃群体”。

  分析这一群体的求职意向,报告称,政府、公共事业单位人员最青睐的岗位是房地产/建筑/建材/工程、互联网/电子商务、基金/证券/期货/投资行业。这3个行业的薪资待遇,在各类行业中处于第一梯队。报告分析认为,房地产、金融等行业受政策影响颇重,这些行业亟须一些熟悉政府工作流程、制度,懂政策、与政府沟通顺畅的人才。

  智联招聘高级职业顾问黄若珊也向南都解释,由于此前公务员群体跳槽求职热度并不明显,因而在多年的报告中并未特别关注公务员群体。而通过对部分公务员的回访发现,这一波公务员跳槽热的出现与反腐具有一定关联,“毕竟一些特殊待遇被削减了,但具体关联度有多大,我们还没来得及做这方面调查。”黄若珊同时提到,一些公务员也表示,跳槽也同个人潜力发挥、晋升渠道有关。

  “中国的公务员是一个精英群体,在学校学习成绩特别好、大多都很有能力,但到了体制内,很多人觉得这种潜能发挥受到了影响。”黄若珊说,有公务员认为,由于企业有更为明晰业绩考核,只要做好工作,个人潜力的发挥空间更大、晋升通道也更为明显,“现在工作机会很多,比较市场上更好福利待遇的职位,一些公务员也会做出个人选择。”

  另一个显示出公务员对求职者吸引力有所减弱的现象是,近年来报考公务员的人数也在逐年降低。比如在2010年国家公务员考试中,约有150万人竞争,不到1.6万个空缺;但到2014年,有140多万人竞争,约有两万个空缺。

  但对于公务员跳槽热、离职潮的提法,曾有多位市委书记、市长向南都表示了相对谨慎的态度。在今年两会期间,四川省一位市长坦言,在过去一年中,公务员离职的数量的确有多增加,但是否一种潮流趋势,还有待观察。




引文来源  公务员跳槽是否会成“潮” - 红网舆情频道
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017