注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

有一种“换芯”叫做不得人心  

2015-04-10 10:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据央行部署,从今年起我国多数商业银行不再发行磁条卡,新开户全面改用芯片卡。然而,记者调查发现,薄薄一张芯片卡的采购价仅8元多,但国有大银行对储户最多竟收四五十元的“工本费”;同时,以“换芯”为名,已被叫停的多种违规收费“改头换面”。从不提示就收钱到“捆绑办卡”,新一轮收费乱象频出。(4月10日《海峡导报》)

更新换代、技术升级是大势所趋,银行也不例外,磁条卡改为芯片卡就是其中之一,对于这样的变化,老百姓是欢迎的,毕竟“换芯”之后,使用会更加方便,当然更主要的是安全系数随之跟着提高了。

令人忧虑的是,银行原先承诺的取消各种不合理的收费,现在又有卷土重来之势,就这次“换芯”来说,银行的做法属于典型的心术不正,芯片卡的制作成本只有8元,而到了客户手上,身价就立马大涨了,一下子就窜到了四五十元,这哪是技术升级,分明是收费升级,说句不客气的话,无异于到客户身上抢钱,如此任性,很不得人心,被公众吐槽与质疑自然在所难免。

或许银行也有自己的苦衷与难处,毕竟每个单位都要养活自己的员工,这就意味着必须创收与赢利,但是收费必须靠谱,即便没有经过物价部门的审核与批准,也应该自我检点,将成本向社会公开,接受公众的监督,如此才能赢得理解与信任,否则就失去了道义,搞不好还被戳脊梁骨。

更要命的是,某些商业银行不仅在“换芯”上狮子大开口,向客户猛宰一刀,而且还借“换芯”之机,进行所谓的“捆绑办卡”,说穿了就是又开始了新一轮的乱收费,使得本已叫停的收费项目又名正言顺地出现了,如此走回头路,势必会让客户吃二遍苦,最终会出现信任危机,这对银行是极为不利的,这样的眼前利益实则是一种短视行为,实在要不得。奉劝某些银行能回到正确的轨道上去,别再那么任性了。

李忠卿




引文来源  有一种“换芯”叫做不得人心 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017