注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

有权更需有所作为  

2015-03-09 21:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “有钱、任性”,“有钱就是任性”是网友调侃一件诈骗事件而走红的网络流行语,用于打趣有钱人不走寻常路的做事风格。2月5日,“任性”一词成为中国政治场域中的流行语,李克强总理在作政府工作报告时的一句话,“大道至简,有权不可任性”,赢得了全场的赞誉。“有权不可任性”以通俗易懂的方式,向民众表明了当代政府的决心。
  
  “我们常说有钱就任性,钱是个人财产,挥霍任性一下未尝不可,毕竟属于个人行为。而权力属于公共财产,是人民赋予的,必须在严格的监管约束下运用,不可有丝毫的任性”,正如中央财经大学金融学院教授郭田勇所说,有权不可任性,意味着权力必须在法治轨道上行使,法律红线不可逾,法律底线不可触碰。这就需要领导干部肩负推进依法治国的重要责任,做尊法学法守法用法的模范,善于用权,慎于用权。
  
  勤于学法,善于用权。习近平总书记说过全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部不管官职大小,都责任重大。毕竟为官一任,是为了造福一方。作为全面推进依法治国的重要组织者、推动者和实践者,只有广大领导干部树立好法律意识和法治观念,依法用权,依法行政,才能让权利在法治的轨道上运行。领导干部要深入细致地学习理解依法治国理论,认真专研相关的法律法规,而非浮于字面上对法律条文的解读,真正做到心中有法,手中有戒,知进退,明事理,把法律法规融入到工作中,把法律知识与权力相结合,正确的行使人民赋予的权力,更好地为人民服务,打通群众路线“最后一公里”。各级官员要善于用权,在全面深化改革中攻坚破难,最大限度的为人民谋发展谋福利,为老百姓营造良好的法治环境。
  
  严于守法,慎于用权。荀子说:“百吏畏法循绳,然后国常不乱”。只有为官者敬畏法律进而遵纪守法,这样国家的秩序才不会不乱,每个人才能规范自己的行为。领导干部并非生活在真空世界,面对人情世故和纷至沓来的诱惑,都必须要居于法律之下,而不是凌驾于法律之上。倘若某些领导无视法律,以言代法,以权压法,那么必将受到法律的惩罚,走上一条不归之路。苏格拉底曾经说过,“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。领导干部要带头领导干部要带头维护法律的尊严和权威,尊法守法,谨慎用权,树立正确的权力观,坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,将法治思维内化于心,外化于形,用实际行动与一切不正之风做斗争。
  
  为官,应在其位而谋其政。有权非但不可任性,还要有所作为。只有这样,权力才能为老百姓所信任,各级政府工作才能落到实处,改革才能继续向前推动。?
  
  文/欧阳晓婷


引文来源  有权更需有所作为_论道湖南频道_红网

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017