注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

湘江治理背后的民生期盼  

2015-03-09 21:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      3月5日,在十二届人大三次会议湖南团开放日上,有记者向全国人大代表、湖南省长杜家毫抛出有关“湘江治污”的问题。杜家毫首先跟记者分享了一个他调查湘江水质时被老百姓说“傻”的经历。(3月6日湖南在线)
  
  湖南团首个开放日,各路记者纷纷把镜头对准湘江治理,这不是刻意为之,也不是故意刁难,而是一种真实的民意表达。无论是在全国两会召开之前,还是大会进行之中,无论是传统媒体,还是新媒体,大家都在热议环保问题,都在怀念APEK蓝。而湘江属于名符其实的母亲河,其治理成效事关4000多万人的民生福祉,这种情况下,记者关注湘江保护和治理工作也是一种职责所在,使命所系,更是一种民生所盼。
  
  如何读懂湘江治理背后的这种民生期盼?应该说湖南代表团为我们提供了多个管窥视角和多个审视切面。从省长杜家豪在回答记者提问前讲述的一个花絮来看,对于现场的记者来说,或许这只是一个会心的笑点,一种点缀会场的气氛,但对于老百姓来说,这确实是一种实实在在的感受。
  
  省长询问湘江边钓鱼的百姓,问他们能否钓到鱼,老百姓却认为这是一个“傻问题”,钓不到鱼,干嘛还有那么多人?或许对于省长来说是“碰了一鼻子灰”,但老百姓这种朴实的回答,这种自在的垂钓生活却是真实存在的。这种悠闲的生活,这种满载而归的幸福感就是一种民生写照。
  
  透过省长的这种“傻”的经历,让全国人民感受到了湘江治理的效果。因为水污染问题不只湖南独有,可以说这是一个普遍的社会问题。一些地方为了追求经济发展,进行掠夺式的开发,甚至不惜牺牲环境为代价,结果不仅造成了地表水污染,甚至还引发了地下水污染问题。近年来虽然各地都投入了大量的人力物力和财力,但由于雷声大雨点小,或者是治标不治本,结果让老百姓怨声载道。
  
  湘江治理缘何会在较短时间内取得如此大的效果?应该说这与湖南省委政府的高度重视密不可分。湖南不仅把湘江纳入了政府的“一号工程”,而且还制定了详实的三个“三年行动计划”。既有统筹的顶层设计,也有务实推进的举措,还有群策群力的合力。每一个阶段该干啥,要达到啥目标,都有相应的硬指标和真考核。把“一号工程”当成最大的民生工程来落实,这就是湘江治理的最大经验和奥秘所在。
  
  环保问题说到底还是一个民生问题。我们曾经为了民生破坏了环境,造成了发展后遗症,当这个后遗症成为影响民生发展的痼疾之后,也应该像抓改革发展一样来抓环保问题。还老百姓一个蓝天白云和青山绿水的生活环境,让我们望得见山,看得见水,记得住乡愁。实现这种基本的民生期盼,应该成为各级党员干部心中的使命与责任。

来源:红网作者:张慧娟
引文来源  湘江治理背后的民生期盼_论道湖南频道_红网

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017