注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

宁用武大郎,不选穆桂英:性别歧视何时了?   

2015-03-09 22:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天是“三八国际劳动妇女节”。全国首例“就业性别歧视案”胜诉的消息,从西子湖畔传来。这从一个侧面表明,女性就业受到了法律保护。然而,有调查数据显示,80/100的女性在就业时受到过“性别歧视”。

  由此,博主记起去年在全国政协十二届二次会议第三次全体会议上, 政协委员、全国妇联副主席孟晓驷代表全国妇联发言时,直指目前劳动市场存在的性别歧视问题:一些用人单位常常提高女生录用标准,国家法律的‘明规定’难抵用人单位的‘暗门槛’,‘宁用武大郎,不选穆桂英’仍是一些单位招人用人的潜规则。”

    争取在人权、就业等方面,同男性有同等的待遇,是世界,也是中国妇女一直在争取的权利。虽然说,新中国成立以后,女同胞已经从家庭中解放出来,中国妇女已经顶起了 中国社会的”半边天“。但是,毋庸讳言,在一些地方、一些单位、一些管理者中,还残存着不同程度的轻视女性的现象。尤其是在职场还或多或少地存在”性别歧视“问题。

  由于近些年来,就业形势竣。 招聘时的"买方市场”优势,使不少单位,尤其是热门职业,面对大量的应聘者,具有很大的可挑选余地。于是,不少管理者出于自身利益的考量:女性的生理特点,使她们迈进职场后,因婚育等状况,出现婚育假期。所以,不招或少招女性。 为了达到自己的目的,一些地方和单位甚至于对女性就业者擅自设置“高门槛”。从而,形成“宁用武大郎,不选穆桂英”的招人、用人“潜规则”。使一些女性,甚至于优秀的女性应聘者,因为此类职场“性别歧视”土政策“而被挡在职场之外。

   前些年媒体报道的一则消息,让我记忆犹新:一位在某高校门前摆摊的烤红薯摊贩,贴出一则招聘启事。除了列出 工薪数额外,竟然豁然表明,不招女生。

    这虽然是一个 近乎笑料的个例。但是,人们却从中可以窥见当今职场的”性别歧视“,已非一处景观。

    今天是”三八“国际劳动妇女节。但愿全国妇联副主席孟晓驷为中国妇女的仗义执言,能够引起职场管理者、社会组织、政府,以及全体国民的重视。让我们上下齐心协力,尽快地把此类”宁用武大郎,不选穆桂英“的职场”潜规则“抛到太平洋里去。





引文来源  宁用武大郎,不选穆桂英:性别歧视何时了? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017