注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

2020年 592个贫困县能进入小康吗?  

2015-03-09 22:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雁大群


   近日,全国政协委员、河北省政协农业委员会主任杨玉成4日接受专访时表示,建立和完善贫困县退出机制,鼓励具备条件的重点县率先甩掉贫困“帽子”。(长城网3月5日)


   到2020年全面建成小康社会还有5年多时间,但全国仅国家级贫困县就有592个。这些这些地方脱贫,已经成为全面实现小康社会的紧迫任务。


   由于历史、社会经济发展方面的原因,消除一个地方的贫困绝非轻而易举,但全面小康,既然是“不分地域的全面小康,是不让一个人掉队的全面小康”,那么,就注定了2020年前必须确保592个国家级贫困县彻底脱贫。


   消除贫困县,一是要严格评价标准,先取消一批不符合标准的贫困县。近年来,由于国家级贫困县享有较多的政策优惠,一些地方千方百计跑部进京争取国家级贫困县指标,个别地方竟然出现了类似“热烈祝贺某某县获得国家级贫困县”称号的标语。对这样因弄虚作假被纳入的贫困县要重新核实,对不符合国家级贫困县标准的要尽快剔除。同时,一些贫困县在经过多年发展后,社会经济发展水平已经大幅提升,但由于眷恋国家给予的优惠政策,迟迟不愿退出,对这样的县,要尽快给其摘帽。


   消除贫困县,二要采取多措并举手段,限期脱贫一批。要建立激励机制,根据社会经济发展现状,根据各县发展实际,要求当地党政主要领导制定目标,签订责任书,按照倒排工期的做法,分年度列出脱贫时间表和路线图,采取切实可行的扶持办法抓好落实。要建立约束机制,作为贫困县,享受国家扶持政策,理应接受相应的硬性约束,要坚决杜绝贫困县盖豪华办公楼、领导干部坐豪华车等现象。在这方面,中组部、扶贫办联合出台了贫困县约束机制,明确贫困县必须作为、提倡作为和禁止作为的事项,对贫困县的行为做出限制,确保贫困县要把更多资源投入扶贫开发。


   消除贫困县,三是要集中力量支持脱贫难度大的县,实施重点突破。近年来,中央高层越来越重视扶贫工作,要求把更多的资源和政策向贫困地区倾斜。我国素有集中力量办大事的传统,只要有中央的重视,只要有全社会的支持,在较短的时间内消除贫困,实现全面小康社会,并不是奢望。


   当然,消除贫困县也要防止另外一种极端现象。就如同现在一些县为了争取国家的优惠政策争相抢戴“国家级贫困县”的帽子一样,要坚决防止一些地方的党政主要领导为了个人政绩需要,不顾本地社会经济发展实际,弄虚作假抢先“脱贫”的现象。全面实现小康社会理应是实实在在的小康,而不应是弄虚作假出来的小康。




引文来源  【原创】2020年 592个贫困县能进入小康吗? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017