注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

省长春节调研也是“蛮拼的”   

2015-03-08 11:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月5日,在十二届人大三次会议湖南团开放日上,有记者向全国人大代表、湖南省长杜家毫抛出有关“湘江治污”的问题。杜家毫首先跟记者分享了一个他调查湘江水质时被老百姓说“傻”的经历。(3月6日红网)

如果不是杜家豪省长自己跟记者分享他调查湘江水质“傻”的经历,或许我们就压根不知道在大年初几这个万家团聚的时刻,居然骑着自行车进行湘江水质调查。不管老百姓说得对不对,也不管省长自身的感受如何,这个调研行为本身就值得点赞。当然,这也再次应验了习近平主席在元旦贺词中的那句话“我们的干部也是蛮拼的”。

大年春节,对于普通老百姓来说,这是一个走亲访友与合家团聚的好时机,辛苦忙碌一年,与家人叙旧聊天,让心灵得到慰藉,这基本上是一种固定格式。但作为主政一方的领导人,作为人民的公仆,必须把人民的利益方向第一位,必须要学会做加减法乘除,对民生大事要多做加法甚至乘法,对于私家的事情要多做减法和除法。从这个角度而言,省长大年初二骑车行进湘江,进行民情探访和水质调研,这是一种“蛮拼的”好作风。

顺着省长的这个“傻”的经历,还有一种集体的“蛮拼的”行为写真。对于湘江治理来说,这不是一个省长调研就能得到改善和提升的问题,而是一种各方艰苦努力共同奋斗的结果。近三年时间以来,湖南就是牢牢把握住了一个“堵”字诀,用一点一滴的行动把曾经流入湘江的各种污水堵了回去。工业污水要堵住,不能往湘江流。第二个,生活污水要堵住,不能往湘江流。第三个,畜禽排便污水不能往湘江流。这个“堵”字背后其实就是湖南各级党员干部“蛮拼的”精神浓缩。

湘江治理是一项巨大的民生工程。历届省委、省政府高度重视,必须一以贯之、持续推进。由此可见,这是一个长期的持续的过程,不考虑自己任内的政绩得失,只要是对民生发展有利的事情,就要一届接着一届干,就要持续不断的发劲使力。

正如杜家豪省长所言,明年开始湖南要陆续启动以“治理工业企业”为重点的第二个“三年计划”和以“治理农业污染”为重点的第三个“三年计划”。治理湘江不仅要打组合拳,而且要打持久战。在这个过程中,需要一种正确的政绩观作为支撑,需要一种“蛮拼的”实干作风作为保障。

从2013年以来,湘江治理的过程其实就是一个蛮拼的过程。堵住工业废水、生活污水和大型畜禽养殖企业的污水排放,逐步调整产业结构,大力推进农村面源污染,实施湘江两岸退耕还林、还草、还湿等,这些举措哪一项不付出艰难与艰辛?哪一项不是蛮拼的?但为了给子孙后代留下一江清水,为了让湘江鱼欢虾跳,这样的“蛮拼的”也是一种幸福。


作者:贾杰

引文来源  省长春节调研也是“蛮拼的” - 首页推荐 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017