注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

财政收入虚报,最高达到5成   

2015-03-06 11:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 董大胜表示,在审计中发现,一些地方政府财政收入的五成为虚报。(2015年03月04日 京华时报)                        

  董大胜,全国政协经济委员会副主任,经济学博士,曾担任国家审计署副审计长职长达15年。在3月3日接受记者专访,就公众关心的问题进行解答时,董大胜说:过去财政收入增长很高有经济好的因素,也有不真实的因素。据我了解,一些地方政府财政收入的虚假程度达到20%至30%,最高的还有50%。去年党的群众路线教育以后,这种虚假状况挤出去一些,不能说完全挤没了。所以,今年的财政收入并没有那么悲观。

  一个典型的例子是,审计署去年在对东北某镇审计时发现:2013年全镇实际财政收入156万元,却虚报为2690万元,虚增16.24倍。(2014年9月28日新华网)而记者发现,2011年,这个镇地方一般性预算收入1677万元,比上年增长123%;2013年,一般预算收入比上年增长27.2%。实际上,全镇财政收入一直在150万元左右徘徊,由此想见,当地财政造假已持续多年。

  由地方财政造假,联想起了某名人“不说假话办不成大事”的那句“名言”。曾几何时,那“名言”被批的频率特别高,甚至直到现在还在批,批得不可谓不臭。但对于许多人来说,明知其臭,却暗品其香,就象臭豆腐。讲假话的风气不仅没有改观,反而屡见不鲜的出现在官场上,什么“政绩工程”、“形象工程”和“官出数字,数字出官”等便是佐证。  

  最令人担忧的是,领导干部不讲真话,绝不是个别现象。曾有中纪委官员在《人民日报》撰文说,在巡视工作中发现“一些干部对巡视组不讲真话的现象比较普遍,主要表现是说成绩多,讲问题少,一些人即便在谈问题时,也明显带有保留,甚或把问题当作成绩来讲。”看如今,上至政府要员,下至一介平民;亦无论是机关、企业、报刊、网络,到处都充溢假话、空话、套话、甚至鬼话。有人发牢骚说:“现在的报纸只有日期是真的。”这虽然有些夸张,但也的确折射出时下的“信任危机”。以至于有了在全国两会上,一位从事农业教育50年的老委员杨志福含泪向总理转述的那则顺口溜:“村骗乡、乡骗县、一直骗到国务院。国务院下文件,一层一层往下念,念完文件进饭店,文件根本不兑现。” 

  何以至此?自然是“适者生存”规律在人世间的反映。假话与真话相比,往往听着顺耳,思之心悦。自古来,从帝王到百姓,愿听假话者多。而讲真话不仅需要勇气,有时还要付出巨额代价。一些信奉“不说假话办不成大事”的大奸之人,却往往得益,正所谓“忠臣多被奸臣害”。古今亦然,中外无别。

  

  只是,当不讲真话成为较为普遍的社会现象时,社会必然会分化为两个“社会”,一个是“表面”的,一个是“真实”的。当不讲真话、缺乏诚信成为普遍现象时,这个社会在一定程度上只是虚假的繁荣。

 

山东省阳信县国土资源局  邱海昌




引文来源  财政收入虚报,最高达到5成 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017