注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

两会议“任性”,给经济发展立新规  

2015-03-06 11:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    流行语“有钱就任性”,本是句玩笑话,嘲指一些人有钱就由着性子来。这是对“性客”的一种讽刺。世间事,不是什么都可以由着性子来干,事要讲个规矩。两会期间,任性一词又火了一把,只不过不是议有钱就任性,而是给有权有钱的所谓“解放思想”者提个醒,上个紧箍咒。3月5日,李克强总理在作政府工作报告时强调:大道至简,有权不可任性;习近平在参加上海团讨论时强调:“经济发展‘不能那么任性了’

    有权不要任性,这个要求好理解,因为大道至简嘛。而为什么经济发展不能那么任性了?这是个值得深刻理解的话题也是说给各级领导干部听的经济发展的新规矩

     首先,经济发展要按经济规律办事,不能想怎么干就怎么干。习近平强调说,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。关键是依靠科技创新转化发展动力。发展经济,发展动力方面要靠抓创新,谋创新,用科技创新来推动经济的发展。

     第二是要防止简单粗放的老常态的做法。“人都是有惰性的,物质是有惯性的“。习总书记指出,老常态的路子、简单粗放的发展路子难以为继。举个例来说,依靠房地产拉动的经济模式,所用钢材,水泥年年增长,总有一天会达到一个零界点,再不能升上去了,否则,世界生产的钢材水泥都不够国人消费,这样的做法可能吗?再说,政府决不可能只会做粗放式发展的事吧?!

     第三,靠什么持续发展的问题这是经济发展必须过的坎。李克强在报告中提出要大幅缩减政府核准投资项目范围,下放核准权限;大幅减少投资项目前置审批,实行项目核准网上并联办理;大幅放宽民间投资市场准入,鼓励社会资本发起设立股权投资基金;大幅缩减政府定价种类和项目,具备竞争条件的商品和服务价格原则上都要放开。这四个大幅度的措施,正是推动经济市场化运行的新政、新规。

     过去的一年,中国经济稳步发展出现了三个新常态一是改革开放有了新常态。中央非常重视改革,中央改革领导小组出台了一系列的改革措施,特别是简政放权、商事制度的改革、财政金融的改革、投融资的改革、价格的改革等等,都进一步激活了市场的活力,而且开放型经济也不断地发展,去年我国对外货物贸易突破了4万亿美元,利用外资也有1196亿美元,我们的境外投资也有1029亿美元,所以改革开放进一步地深化,有了新的突破。

     二是结构调整有了新常态。去年粮食12140亿斤,也就是1.2万亿斤,增产了0.9%,非常稳,实现十一连增。在国民经济重大结构当中,服务业的增加值占国内生产总值的比重达到了48.2%,继续超过二产,超过制造业,最终消费对经济增长的贡献也超过了资本形成,也就是超过了投资,这是结构变化中的两个亮点,所以我说结构调整有新的亮点。另外就是民生有新的改善。结构调整中还值得一提的是单位GDP的能耗下降了4.8%,碳强度也下降了6.2%,这也是十二五节能减排取得最好成绩的一年。

    三是民生改善有了新常态。人民生活水平不断地提高,2014年城镇居民收入增长了8%,今天总理工作报告当中讲,也解决了6000万人的清洁饮水问题,贫困人口减少了1200多万,教育、卫生、文化、医疗等公共服务持续地改善,所以这就是我说的结果要比预料得好。这些成绩的取得,都是在党中央习近平总书记的坚强领导下,坚持科学决策,坚持运用好市场经济规律,创造出经济发展的新常态。

       习总书记借用了一句流行词说:经济发展也不能那么任性了,否则靠什么可持续发展?这句话,特别有针对性就是告诫各级领导干部,经济发展不能搞形式主义,不能做大起大落的事,不能走粗放式的老路。可是一些地方并没有吸取教训。他们为追求政绩,大搞园区新区建设,大搞所谓的翻新式或新模式,冲其量是修一点路做点宣传装潢一下门面其目的是招商套资,跑马圈地。这样做的结果,民群众没有得到半点实惠,地方经济也没有搞上去。这样的经济发展,高估了大发展,多报了大数据,虚做了大文章,没有实在意义。

      春风习习。从新的一年开始,经济发展的任性该打住,不尊重经济规律的任性者当警惕。各级领导干部应该自觉落实两会的要求,认真按照政府工作报告要求去推动经济发展,做一个谦虚谨慎又不失保守,戒骄戒躁又敢于创新的推动者,发展者和改革者为党的四个全面战略“部署做出新贡献。





引文来源  两会议“任性”,给经济发展立新规 - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017