注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“家境好”不该成为求职者的“原罪”  

2015-03-06 11:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业招聘会“忌讳”家境好的毕业生吗?记者做了个小调查。现场20家受访用人单位,有10家明确表示不会招家境好的毕业生,5家表示“其他条件相仿的情况下,会优先考虑家境一般的”。也就是说,16家用人单位不愿意招家境好的。(3月5日《现代金报》)
  
  企业招聘会,相当多的企业“忌讳”家境好的毕业生,现场20家受访用人单位,竟然有16家用人单位不愿意招家境好的。这样的调查结果,令人错愕。难道说,“家境好”成了求职者的“原罪”?
  
  诚然,家境好的毕业生,会骄气、傲气一些,往往不太能吃苦;家境好的毕业生,流动性大,说不定干不多久就会跳槽;家境好的毕业生,变数较大,如果有家里经济支持,自立门户很容易,企业白培养了不算,还会把客户也带走等等。从这些角度看,企业的担心并非多余。
  
  不过,某些企业在招聘时戴着有色眼镜看人,对家境好的毕业生比较“感冒”,其实很不可取。一者,这涉嫌就业歧视。《中华人民共和国劳动法》第三条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利。而事实上,就业歧视在我国还不同程度存在,尤其是企业在招聘时表现得相当明显。就业歧视可谓面广量大,涉及学历、性别、身体状况、属相、婚否等等,影响了劳动关系的稳定,妨碍了社会和谐。不难看出,某些企业拒聘家境好的毕业生,也属于一种就业歧视,有违劳动法。
  
  二者,这是企业不自信的表现。一个有良好企业文化的企业,是根本不用担心企业招不到人才、留不住人才的,因为良好的企业文化已成为吸引人、凝聚人、激励人的重要因素。企业拒聘家境好的毕业生,说明企业管理者不自信自己的企业,不自信自己的企业文化。三者,这也是企业狭隘人才观的一种反映。对企业而言,也应不拘一格用人才。家境好的毕业生毛病是不少,但他们并非一无是处,与家境一般或不好的毕业生相比,也有一些比较优势。譬如,家境好的毕业生眼界较宽,接受的新事物较多;家境好的毕业生,人脉比较好等等。某些企业怎能一叶障目呢?
  
  英雄不问出处,企业招聘人才也是这样,千万别在毕业生的家境问题上纠缠不休,否则只会与优秀人才失之交臂。
  
  文/钱桂林


引文来源  “家境好”不该成为求职者的“原罪”_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017