注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

打赢治理“庸官懒政”的战斗  

2015-03-06 11:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 5日上午,国务院总理李克强在向十二届全国人大三次会议作政府工作报告时,明确提出要完善政绩考核评价机制,对实绩突出的要大力褒奖,对工作不力的,要约谈诫勉,为官不为、懒政、怠政的,要公开曝光,坚决追究责任。(3月5日人民网)
  
  治理“庸官懒政”首次写进了政府工作报告,充分体现了中央对于治理“庸官懒政”的高度重视,意味着一场全国性的治理“庸官懒政”的战斗即将打响。
  
  “庸官懒政”是作风上的一个“大敌”。十八大以来,高压反腐和整治奢侈浪费的道道禁令,使得官员的灰色收入、非正常福利大为减少,权力寻租空间被压缩。但与此同时,为官不为的不良风气,“门好进,脸好看,但事难办”的“庸官懒政”现象,在一些党政机关有所抬头。
  
  “庸官懒政”危害不言而喻。诚如李克强总理2月26日在国务院第三次廉政工作会议上所讲的那样,“懒政导致中央的好政策梗阻在出台实施的‘最先一公里’和落地生根的‘最后一公里’,严重影响了改革效率,降低了政府公信力”。
  
  治理“庸官懒政”是必须打的一场战斗。如何打这场战斗,李克强总理在政府工作报告里已经提出了很好的“战法”。
  
  以“完善政绩考核评价机制”为抓手。“完善政绩考核评价机制”,就是要建立健全一套科学合理的干部政绩考核制度、标准和方法,形成科学的评价指标体系。建立起政绩考评机制,判断官员是否属于为官不为、庸官懒政就有了标准和依据,谁为官不为,谁该受到什么样的惩处将一清二楚。
  
  以“公开曝光”为手段。对“庸官懒政”公开曝光的前提是全方位的有效监督。官员的行为表现,将会既受到党政机关内部的督查,也会更加透明地接受社会公众的监督。在全方位监督之下,哪些官员不作为、哪些官员已经构成了懒政,就能很容易发现。发现之后,公开曝光亮丑,会在官员中形成警示和震慑。
  
  以“坚决追究责任”为促动。“坚决追究责任”,一方面是追究“庸官懒政”当事人的责任,另一方面是追究党委领导主体责任不落实、纪委领导监督责任不落实的责任。通过坚决而全面地追究责任,促动官员们自觉主动地作为和担当,促动相关组织和领导负起该负的责任。
  
  打赢治理“庸官懒政”的战斗,对广大官员而言,需提高认识,主动向自己身上的不良作风宣战,为建设廉洁高效的党政机关作出应有的努力。
  
  文/向秋


引文来源  打赢治理“庸官懒政”的战斗_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017