注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“吹牛上税”可防数字造假  

2015-03-05 16:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,全国政协经济委员会副主任、国家审计署原副审计长董大胜在政协经济界驻地接受记者专访,就公众关心的领导干部审计、国企央企审计改革、养老金和土地出让金审计等方面的问题进行解答。董大胜表示,对中企境外投资基本上没有进行过审计,而在审计中发现,一些地方政府财政收入的五成为虚报。(3月4日人民网)

干的多不如报的好,由于“吹牛不上税”,导致一些地方为了追求所谓的政绩,虚报谎报财政收入。在“数字出官,官出数字”的情况下,将地方财政收入增长的气球越吹越大,一任比一任吹得厉害,地方政府的财税增长造假徒然变成了一些官员们击鼓传花的游戏。以至到了五成为虚报的程度,出现了财政收入年年递增的“可喜”现象。不仅使政府部门自己背负了越来越重的包袱,也有损党和政府的形象,更严重的是会破坏国家财政的合理调配使用,长此以往,会影响整个国家的总体发展。

弄虚作假是阻碍、破坏地区经济发展的最大“拦路虎”。民间有言,“吹牛不上税”,说的就是信用成本太低。统计腐败不同于其他腐败,几乎是无风险的,这无异于对造假的纵容。因此,要防止虚报财政收入虚报的问题,关键是要让“吹牛上税”。当然这个税不是真正意义上的“税”,而是说要让吹牛者付出代价。

首先,对于GDP和地方财政收入出现“猛超猛涨”、“屡次屡高”的地方进行核实,如发现有虚报的问题,虚报部分实行“提成上缴”,如果这样,“高空走钢索”的把戏必然会立马收场!

其次,有关部门制定明确的问责机制。有关部门要组织好地方财政收入的审计和监管。只要真正发挥对财政预算和决算的审查职能,让政府收支更加阳光透明,才能从根本上狠刹政绩虚报的歪风。在政绩考核方面,考核部门要结合审计部门的数据,严格制定考核目标和任务,从多方面为地方政府执政提供参照,真正做到财税增长于GDP同步增长,将注水数字挤空挤干,最大可能打消“数字出官”的侥幸。

另外,要对虚报财政收入的地方领导采取法律惩治措施。“弄虚作假”之于“统计”,事实上是一种“谋杀害命”,将反映客观真实的“统计”,蜕变为一种可任意编造的“算计”,其谋害可能远不止于统计本身,各种依赖统计的政府决策、政策的真实可靠性同样难以置身事外。在统计数据上弄虚作假,反映出一些党员领导干部凌驾于党纪国法之上。毫无疑问,统计造假是一种违法乱纪的行为。因此,不仅要追究其行政方面的违规责任,不但不能重用,更要穷究其在刑法层面的刑事责任,要根据《刑法》《统计法》的规定对其依法处理,让造假者付出他原本想象不到的代价。

胡建兵




引文来源  “吹牛上税”可防数字造假 - 时政 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017