注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

男孩掏压岁钱补票反挨训,谁该脸红  

2015-03-05 16:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说,父母是孩子最好的榜样,在教育孩子时,父母首先要做的就是规范自身的言行。而在昨日,一女子在列车上因儿子不“配合”逃票而对儿子破口大骂。更为过分的是,在列车长出面劝阻后,这位母亲竟然将亲生儿子推给列车长。(3月4日 光明网)

凭票乘车,天经地义。不仅反映出一个人的文明素养,更反映出一个的法制观念。而现实中,不买票或逃票的现象,却屡屡发生。可是,像这位孩子母亲,为了让孩子逃票,尽然教孩子“装矮”,而且因孩子不配合,就对孩子破口大骂,并将孩子推给列车长的,并不多见。可见,这位母亲的为人或做人甚差。

而与之形成鲜明对比的是,这位孩子不仅不听母亲的作假之教,而且在被母亲破口大骂后,掏出压岁钱为自己补票,这样的孩子同样不多见。可见,儿子的思想觉悟,要比自己的母亲强多了。

由此,笔者不得不想这样一个问题:作为为人之母,本当为孩子做出表率,尤其是孩子面前,应当自觉遵纪守法,给孩子做个好榜样。而遗憾的是,这位母亲不但没有能给孩子做榜样,甚至还为孩子带了个“坏头”。连孩子都不如的母亲,还能称之人母,起码也是一个不称职的母亲。

父母是子女最好的老师,更是孩子心中学习的榜样。也就是说,父母的言行举止将会潜移默化地影响孩子,甚至会影响孩子的一生。或者说,家庭教育在子女的成长中肩负着很大的责任。即,父母好的行为会对孩子起着好的作用,父母的不良行为更容易让孩子学坏。

孩子是祖国的未来和希望。因此,母亲不仅要为孩子用自己的压岁钱补票而脸红,更要对自己的不良行为进行好好反思。更希望天下的父母们,要时刻注意自己的言谈举止,要严于律己,给孩子创造一个良好的成长环境。

母亲让孩子逃票事情,也进一步佐证了,习总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”,是何等的及时和重要。家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校;家风关系到社会风气,更关系到国家的进步和未来。

所以说,男孩掏压岁钱补票,不仅给自己的母亲,也给天下的父母上了一堂生动的教育课。或者说,男孩掏压岁钱补票,不仅母亲当脸红要反思,也给天下父母上了生动的一课。

颖儿




引文来源  男孩掏压岁钱补票反挨训,谁该脸红 - 华声视点 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017