注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

错时放假或许缓解春运之难   

2015-03-05 16:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春节假期,国人感觉就是一个‘赶’字。”3月4日,浏阳籍全国人大代表刘正军谈到春节时这样戏言,具体表现为赶车票、赶上车、赶回家、赶探亲访友、赶回单位上班。他准备向大会提交《关于调整春节假期并错时安排休假的建议》,提出适当压缩其他假日,将春节假期延长到15天,同时避开拥堵高峰,实施分批错时放假。(华声在线3月5日)

春节假期是否错时放假的建议,在4年之前两会上,全国人大代表、四川眉山市长李静建议,国务院尽快进行调研将春节法定假日,延长至正月十五的建议。认为春节假期错时放假,或者春节放假16天的理由,就是因为春节假期较短,所以一定程度上加剧了交通拥堵和购票难的程度。

春节假期延长至15天,并实行错时放假,浏阳籍全国人大代表刘正军有着怎样的理由?造成春节假期匆匆而过的原因在于,目前春节放假安排还不尽科学合理。新华网发起的一项调查报告显示:95.49%的网民支持延长春节假期,其中69.84%的网民支持春节假期为15天。

无论回家的道路千险万难,我们都要回家过年,因为家是向往的地方、家是团聚的地方、家是温暖的地方。为此,有钱没钱回家过年成为众多老百姓一个共同的愿望。然而,面对一次性上亿人口大迁徙扎推出行,蜂拥而至的客流,再度让道路运输部门尤其是铁路部门备感压力。也必然造成交通运输紧张,让老百姓回家或出行之路变得更加艰难。

据有关新闻报道:近30多年来,春运大军从1亿人次增长到2015年的37亿人次,相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家。尽管2015年春运旅客人数为历年之最,运力投入为历年之最,但“一票难求”并未根本缓解,特别离沿海城市稍微远的四川,客流量大,在春运期间运力更为紧张。

“春运难”有着诸多的难题,但是要想解决春运之难,让春节假期错时放假或许缓解春运之难。如果说,春节假期延长至16天,或者各单位错时放假或上班,也包括学校错时放假,人们就不会那么匆忙,就不会扎堆拥挤回家或出行的独木桥,免费的公路上就不会那么拥挤堵车几十公里之外特殊景观。最关键的问题是放假时间长了人们在春节期间轻松玩好,还解决了在短时间内交通运输的压力,还促进旅游经济的发展,应该说是利国利民的好事。

解决“春运之难”,并不能只靠交通部门,更不能指望铁路部门总是加班加点、加车次的方法,而单位、企业、学校等一刀切的放假模式也并不能够适应多数人的需求。从众多网友调查来看,延长春节假期可以改变过年疲于奔命的状态,也能有效弘扬传统文化,虽然此建议不太可能快速实现,但贴近生活,提出来就很有意义。

为此,春节假期错时放假,或者延长春节的假期,可以让老百姓不在“赶车票、赶上车、赶回家、赶探亲访友、赶回单位上班”,让各个行业或用人单位根据各自的工作性质以及特点来决定假期期间,可以获得民心,还解决社会、交通、过年安排轻松各方面的问题,使得人们错峰出行,为春运减少压力,还带动各地经济发展,大家何乐而不为!

当然,春运假期太长,也会出现企业任务跟不上,活儿没有人做;单位上没人,无法办事等等,也会产生一些意见,毕竟与老百姓紧密相关的生活、工作等还需要人去做。为此,好事还需要多磨,还需要认真调研,还需要解决出现的新问题、新情况。办法总比困难多,无论是为了解决春运难,还是让老百姓假期玩的更开心,有些事情还需要“大胆假设,小心求证”,许多难题都是可以解决的,最终达到让“人民群众满意”的结果。

周运华




引文来源  错时放假或许缓解春运之难 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017