注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

我用“倒叙”眼光看四个全面!   

2015-03-05 10:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四个全面,是习总书记提出的新一届中央领导集体治国理政总体框架,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“四个全面”凝聚了中央高层的智慧与力量,来自于解决中国现实问题的需要,与全国人民的期待同步。

十八大胜利闭幕后,在新一届中常委与记者见面时,总书记有一个重要讲话。在我看来,这一讲话,应该是新一届党中央治国理政的“开场白”,而且是一个“直奔主题”的“开场白”。当一些人在当时误以为这不过是“新官上任”的“官样文章”时,一些具有政治敏感的仁人志士已经感觉到,本届党中央集体有点“与众不同”。从那时起我就有一种预感,不管是新一届党中央集体也好,还是作为“班长”的总书记也罢,似有一种“时不我待”的激情。当时我就猜想,总书记治国理政的核心理念,会不会也有点“与众不同”?是不是在他的本届任期内就会提出来?现在的事实已经证明,从“中国梦”的提出,到“四个全面”的“瓜熟蒂落”,总书记和他的领导集体已经给出了答案。

“四个全面”已经提出,中华民族伟大复兴的“中国梦”,将在这“四大板块”的相辅相成中加快步伐,新的中央领导集体已经“亮帜”。所以接下来的问题是,如何让“四个全面”真正“全面”起来?如何让“四个全面”齐头并进?因为唯其如此,“中国梦”的加快实现才有可能。为此,我想用“倒叙”的眼光,来谈谈自己的看法。

在我看来,“四个全面”的重中之重,应该是“全面从严治党”,并让其在“四个全面”中起到提纲挈领的作用。理由很简单,那就是我们多少年来一直强调的“领导我们事业的核心力量,是中国共产党”。试问,如果党内问题不解决,“全面依法治国”靠谁去执行、去落实?那么多贪官和不正之风的存在,不正是“全面深化改革”的阻力和绊脚石?在这样的情况下,“全面建成小康社会”不将被他们拖了后腿?

“全面依法治国”的目的,应该是建立一个符合时代要求的法治国家,是为了给政治、经济和精神文明建设以保障,但建立法治国家的任务靠谁去完成?是不是有一个“人是第一性”的问题?是不是有一个“组织路线确定之后,干部就是决定因素”的问题?建国以来,我们一直在建设法治国家方面努力,已经制定和颁布了许许多多法律和规章,但为什么人们一直诟病“政令不出中南海”?为什么竟发生了“司法腐败是最大腐败”这样的问题?正因为如此,法律法治的完善,才必须需要有“党纪严于国法”相支撑。

“全面深化改革”的目的,不就是为了让经济和社会各项事业建设进一步走上良性轨道?本届党中央集体履新以来,国务院已经在各个领域、各个方面采取了大量有力举措,但为什么阻力重重?为什么“下有对策”、顶风作案不断?说到底,不就是被人们称之为“利益集团”中的某些人,死死抱着他们的不正当利益不放?如果这一问题不能彻底解决,不能让“国家兴亡,匹夫有责”的德才兼备者担纲,不能搬掉形形式式的绊脚石,何谈“全面”,何谈“深化”,何谈“改革”?

“四个全面”的立足点和归缩点是什么?其现阶段的终极目标,不就是为了“全面建成小康社会”?对“四个全面”的最终衡量标准,不正在这里?“两个一百年”目标的最终实现,不就是其应该的具体体现?如果我们不能很好的解决“全面从严治党”,“全面依法治国”和“全面深化改革”。那么,“全面建成小康社会”将会是一个什么样子?

我用“倒叙”眼光看四个全面,是因为党中央集体的“治国理政总体框架”,需要由人去搭建、去完善,需要“核心力量”的真正发挥作用,需要党心民心一条心。只有这样,当我们面对中华民族伟大复兴的“中国梦”这一崭新而伟大的目标时,才能做到“心往一处想,劲往一起使”,才能举国上下“拧成一股绳”,才能“一日千里”直奔主题!

“一万年太久,只争朝夕”!让我们从自己做起,从身边做起,努力践行“四个全面”,为中华民族伟大复兴的“中国梦”,贡献自己的一份力量!




引文来源  【我眼中的四个全面】我用“倒叙”眼光看四个全面! - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017