注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

“袖珍”小学不孤单  

2015-03-04 10:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在全国人民将目光齐刷刷投向两会的时候,3月3日《三湘都市报》封面版刊登的一条题为《长沙“袖珍”小学开学》的新闻吸引了我。如果说,两会新闻带给我们的是振奋和鼓舞,那这条新闻则让我感动和震撼。

新闻图片中,鲜红的国旗,站成两队、神情肃穆的6名小学生,与他们脚下破旧的操场形成反差。而6名学生的开学典礼,与我们日常所见的浩大的开学场景相比,给人一种强烈的陌生感。虽然我们也曾在电影里见过“一个人的学校”,但谁能想象,在省会城市的一隅,竟然还有6名学生的学校?

据新闻报道,这所兴马小学位于湘江长沙段一个四面环水的小洲上,该校建于20世纪50年代,生源以洲上的居民子女为主。近年来居民多外出务工,不少学生也陆续转出,造成生源锐减,学校改为两年一次招生。即便如此,学校也已经有四年没有招到学生了。 两个年级、六名学生、五名老师,组成了目前长沙市城区最小的小学。

我不知道这6名孩子会不会感到孤单,但我觉得,他们更应该感受到温暖和幸福。“袖珍”小学,最好地诠释了“一个都不能少”的政府关怀和人间真情。当6名孩子的邻家同伴渡江远行外出求学时,他们却只需走几分钟就到了学校,放学后又回到父母身边;城区孩子周末还要花钱费时请老师补课,他们则享受着博士生一般的待遇——6名学生、5位老师,免费的“一对一”,上哪去找啊?也许,这所“偏远”学校老师的教学水平可能赶不上城里重点小学的教师,但每天从江对面坐轮渡到岛上给学生上课,这样的老师一定是最有爱心的,而在启蒙教育阶段,还有什么比爱更重要的呢?6名有福的孩子,为你们庆幸;5位爱心满满的老师,向你们致敬了!

不禁也为洲上转出去上学的孩子感到遗憾,你们可能错失了人生最宝贵的一段体验、一笔财富。而这,或许也是千千万万从小远别父母、背井离乡去城市重点学校求学的孩子共同的遗憾吧。

金颖珊




引文来源  “袖珍”小学不孤单 - 社会 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017