注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

姚明提案被采纳堪称“明星委员”榜样  

2015-03-03 16:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午,全国政协委员、篮球巨星姚明现身北京铁道大厦全国政协体育界报到处。虽正值午饭时间,但姚明一出现即被记者们围追堵截。去年4月,姚明在双周协商座谈会上,建议将体育赛事审批制改为备案制,这一建议今年将在政府工作报告中有所体现。对此,姚明表示,“这只是万里长征的第一步,今年将继续关注这一问题。”(3月3日京华时报)

去年4月,姚明在双周协商座谈会上,建议将体育赛事审批制改为备案制,这一建议今年将在政府工作报告中有所体现。如此殊荣无疑是对姚明作为政协委员认真履职的肯定,也是姚明从“明星委员”蜕变为“委员明星”的一个重要见证。为什么姚明能实现华丽转身?这与姚明自身的努力密切相关。

2013年,姚明第一次作为全国政协委员参加两会,当时,他已经是家喻户晓的男篮名将,但是作为一个“菜鸟委员”,姚明对自己的提案确实慎之又慎。出于对自己“老本行”的热爱,姚明的提案选择了自己熟悉的体育领域,积极与业内同事一起探讨,并用了一周的时间“闭关写作”。有自己作为运动员、俱乐部老板的真实感受,有业内同行的经验教训,有边做事边思考的日积月累,姚明最终提出了关注青少年体育教育和保护退役运动员权益的提案,获得了广泛的肯定。今年,姚明的提案则更为专业,丰富的个人经历给他带来了更为广阔的专业视野,深入的思考和调研最终让他完成了针对赛事审批弊端的建议,一针见血、客观实际。这种态度和作风,从根本上决定了姚明的成功转型,注定了“姚委员”的快速成长。

除了在会前做好调研,充分履职之外,姚明的参会态度也值得学习。虽然身为国际巨星,但是姚明的“角色转换”相当到位,一举一动完全按照政协委员的标准严格要求自己。因为专注听会,姚明还获赠了“淡定姚”的称号。相较于那些两手空空前来“打酱油”的委员,或者是那些提案与自己专业风马牛不相及,开口便贻笑大方的委员,又或者是那些调研不足,仓促上阵的委员,姚明作为政协委员能取得如今的成绩,也就不足为奇了。

脚踏实地、做好调研、转变角色、认真履职,姚明的这些表现为明星委员们树立了榜样。明星作为公众人物,掌握着更多的关注度和更大的话语权,这样的资源如果能够用来为民鼓与呼,显然会有事半功倍的效果。所以,希望广大的明星委员都能珍惜来之不易的机会,认真履职,做好提案,为提高参政议政效率和成效贡献自己的力量。

魏蓝




引文来源  姚明提案被采纳堪称“明星委员”榜样 - 时政 - 华声评论 - 华声在线
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017