注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

对“蝴蝶劫”应进行规范  

2015-03-31 09:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 商场放飞蝴蝶成“蝴蝶劫”。3月28日下午,成都一家家居商场在清水河公园举办了一场主题活动,主办方策划了压轴戏——“放飞蝴蝶”,引爆了数千围观市民的热情。不过,蝴蝶放飞后,大量蝴蝶停落在舞台上。不少家长就带着孩子挤上台,逮的逮,追的追,把蝴蝶踩死不少。记者了解到,因成都气温较低,不少蝴蝶没有兴奋起来,这才会落在舞台上。(3月30日《半岛都市报》)
  
  放飞蝴蝶成了“蝴蝶劫”,令人痛心。这里边,当然有围观群众文明素质不高的原因,但更应该反思的是活动的组织方。既然安排了“放飞蝴蝶”的环节,难道就没有考虑过各种可能出现的状况,并且制订相应的应急预案吗?既然知道气温较低、蝴蝶不兴奋,为何没有及时叫停放飞,而是强行进行?放飞成了屠杀,看到那么多小生命受到伤害,组织者难道就是铁石心肠?
  
  现在,很多集体活动和婚礼,都安排了放飞蝴蝶、萤火虫甚至是鸽子这样的环节。组织好了,这些环节可以活跃气氛、增添浪漫的氛围;但现实当中由此造成大量死亡的事情,却时常见诸报端。其中大多数,都是由于组织不得力造成的。自己的快乐和浪漫不能建立在别人的痛苦之上,更不能建立在对生命的漠视上。小生命也是生命,也不能不当回事。举行类似的活动一定要慎重,没有把握最好不要轻易跟风,否则不仅不会收到预期的效果,还会大煞风景,引发不适和质疑。
  
  另外,我觉得法律法规的缺失也是类似现象频频出现的重要原因。放飞的昆虫和动物,基本上都是人工繁殖饲养的,而非野生。对于野生动物,国家有《野生动物保护法》对其进行保护。但对人工繁殖饲养的动物,是否也应该有所约束,至少不能允许出现随意戕害的现象呢?类似现象反复出现,并且出现在公共场合,无疑造成了不好的社会影响,特别是对未成年人的影响更是负面,理应有所规范。
  
  文/乔志峰


引文来源  对“蝴蝶劫”应进行规范_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017