注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

砌墙禁外卖救得了高校食堂吗?  

2015-03-31 09:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “黑龙江中医药大学不让送外卖了!”近日,记者接到该校大学生报料,学校已“禁止一切外卖餐饮自行车、摩托车辆进入校园”。但学校的禁令并没阻挡住学生网上订餐,更没有阻挡住送餐的队伍,外卖商家爬上学校的院墙,继续为学生送餐。(3月30日《黑龙江晨报》)
  
  校园周边的餐饮外卖店多属于手续不齐的小作坊,有些甚至是黑作坊,的确存在饮食卫生安全方面的隐患。穿行于校内的外卖餐饮自行车、摩托车也极有可能增加在校师生的交通安全隐患。因而规范校园外卖,从安全角度而言确有必要。只是这番好意,学生似乎并不太买账,尽管下了通知、砌了高墙,学生订外卖、商家送餐的热情并未消退,商家甚至爬上了院墙,只为送那一盒外卖,真可谓“蛮拼的”。
  
  外卖禁令考虑到了学生的饮食卫生安全和交通安全,却忽略,甚至可以说是践踏了他们的就餐权利。校园周边的外卖相比于学校食堂,并无价格优势,普遍还高于食堂价格,但却在校园内大行其道,不断蚕食着食堂的“市场份额”,其优势就在于品种多、味道好、渠道广。外卖风行,对高校食堂造成的冲击不容小觑,我想这也是黑龙江中医药大学发布外卖禁令的潜台词之一。
  
  只是“有需求就会有买卖”。如果校内食堂无法满足学生的就餐需求,外卖禁令还会被各种形式的送餐行为所突破,最终沦为一纸空文。随着经济条件的改善,大学生就餐已经不仅限于解决饱肚子的问题了,品种、口味、就餐环境、便捷与否往往成为了更重要的考量指标。但是目前绝大多数的高校食堂还是沿袭着过往的经营模式,大锅菜大锅饭,尽管价格偏低,但这也是其仅有的优势了。
  
  高校食堂要想真正从餐饮外卖店“抢回”学生,就必须得改革现有的经营模式,引入市场竞争,也引入市场经营的理念。在保持亲民价格的同时,丰富品种、改进味道、提升就餐环境、提供更多的就餐渠道。与时俱进,学会用互联网思维经营食堂,通过便捷的网络渠道及时接收学生的最新需求,并加以调整,与学生需求实现无缝对接;同时也可以利用勤工俭学学生的人数优势,建立起高校食堂“物流链”,主动占领“外卖”市场。我想,能够做好这些,“古老”的食堂也定能“高大上”起来。
  
  只要学校食堂能与校外的餐饮外卖店在上述方面“分庭抗礼”,再加上一定的价格优势,就算取消了外卖禁令、拆了围墙,外卖也难再俘获学生的嘴与胃。学生都被食堂的物美价廉所吸引,外卖自然就会全线溃退,饮食卫生安全和交通安全方面的隐患也就迎仍而解了。因而,下通知、砌高墙,禁不了外卖,更救不了高校食堂。高校食堂苦练内功,再辅以适当的食品安全宣讲与科普,远比粗暴地一禁了之来得有效。
  
  文/夏熊飞




引文来源  砌墙禁外卖救得了高校食堂吗?_红辣椒频道_红网
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017