注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

我们辛勤工作怎能不如乞丐呢?   

2015-03-03 11:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们辛勤工作怎能不如乞丐呢?  - 凤岭人家 - 八面山下

我们辛勤工作怎能不如乞丐呢?

今天网上有一则新闻很吸睛——《揭秘地铁乞讨男:在北京已买两套房》。内容大致是李某靠扮演瘸子在北京地铁乞讨,日均收入数百元,已经在北京买下两套住房。以前听闻有人行乞挣了钱,回乡下盖了大瓦房,结果带着一村的老老少少都入了丐帮,成了远近闻名的乞丐村。乡下大瓦房和北京的房子当然不可同日而语。现在,乞丐作为一个职业又死灰复燃了。我遇到过形形色色的乞讨者,在北京南站曾遇到一个只有十来岁的小女孩,她跪在地上挨个向旅客要钱,不给就抱着人家大腿不撒手,我递给她零钱时看到的是一脸的玩世不恭,当时我和妻子交换了一下眼神:这个孩子已经毁了。我小时候也贪玩儿,父母吓唬说小孩不好好读书长大了只能去做要饭花子,那时在我眼中乞讨是天底下最可悲的事情。现在忽然发现,自己辛辛苦苦大半生竟然还比不上乞丐了,看来没有最可悲只有更可悲。

我们生活在一个鸭梨山大的时代,很小的时候就被绑上了升学就业竞争的战车,从幼儿园一直拼到大学,再到工作岗位,哪个身上不是“弹痕累累”。长安米贵居不易,做北漂的哪个不是历尽艰辛。我在北京的老同学并不喜欢自己从事的工作,可每天还是要悲壮地走进公司,毕竟房贷都是要按时还的,谁让我们一睁开眼睛就欠银行的钱呢。在北京有个房子是很多人的梦,如果能够像李姓乞丐一样拥有两套房子——那太奢侈了,哪怕只有一套五环外的小房子,做个乞丐又何妨。

这当然是句气话,不是生乞丐的气,而是生自己的气——我们十几年努力学习,几十年辛勤工作,结果还不如一个装瘸的乞丐,咋混的?人应该凭双手劳动谋生,我们不想做丐帮弟子,哪怕是“九袋长老”也不稀罕。元代统治者把人分为十等:一官、二吏、三僧、四道、五医、六工、七猎、八娼、九儒、十丐。如今很多上大学的收入还不如乞丐,杯具。不知道央视记者为什么不再追着大家问幸福了,我倒是很想给记者一个答案:幸福是工作者都有一份体面的收入,至少不必仰慕乞丐。

这则北京地铁乞丐的新闻未必经得起推敲,我用搜索引擎查过,近年来类似的新闻不少,比如南京地铁乞丐买两套房、上海乞丐买两套房的报道,内容几乎如出一辙。日均收入数百元在北京就能买得起两套房么?未必。这背后是不是有人炒作,我不得而知,但当下工薪族收入过低确是不争的事实。十八大报告提出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。2015年可以说是同步实现“两个翻一番”的期中考试时间点,城乡居民人均收入的实际增幅万众瞩目。要指出的是,被平均的收入翻番意义有限,最重要的是工薪族、中低收入者的收入大幅增加,工资彻底跑赢CPI,让十八大提出的居民收入倍增目标成为“千足金”目标。

龙沙结缕201532日于鹤城




引文来源  我们辛勤工作怎能不如乞丐呢? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017