注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

成功预测未来的不是经济学家,而是企业家  

2015-03-03 11:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功预测未来的不是经济学家,而是企业家 - 凤岭人家 - 八面山下

成功预测未来的不是经济学家,而是企业家

成功预测未来的不是经济学家,而是企业家 - 凤岭人家 - 八面山下

张维迎

北京大学国家发展研究院教授

1篇文章

成功预测未来的不是经济学家,而是企业家,因为企业家有能力应对不确定性。也正因为此,基于已确定因素的大数据即使非常有用,也不可能直接创造未来。

成功预测未来的不是经济学家,而是企业家 - 凤岭人家 - 八面山下

(图片来源于网络)

  信息化让经济学理论的问题凸显

  经济学理论有很多问题,而且有些问题还比较严重。但是这些问题究竟是本身存在的问题,还是由于有了“信息”一物之后存在的问题,我觉得不是非常清楚。在我们看来,本身存在的问题,并非是信息化带来的问题,而可能是信息化本身让这些问题暴露得更明显一些。

  例如地心说和日心说。地心说本来是错的,不是到十六世纪才开始变成错误的。十六世纪之前,在非常传统的农业社会,地球围绕太阳转,还是太阳围绕地球转,对于大部分人是没有意义的。但是进入航海时代后,我们认为“地球围绕太阳转,还是太阳围绕地球转”就变得非常重要了。

  经济学的理性选择模型

  任何科学都有两个目的,一个是解释,一个是预测。经济学在解释方面还相对比较成功,在预测方面则一塌糊涂。为什么预测会变得一塌糊涂?过去所有的经济学预测,无论多么复杂,都有一定的假设,就是理性选择模型。

  理性选择模型意味着每个人的行动都是由利益所驱动的。其实一百多年前的英国经济学家就非常清楚这一点,经济学每个行为人都是由利益驱动的。他也假定每个人知道自己的利益所在,每个人最大化自己的利益,所有人的行为可以从他的利益最大化角度来解释,整个社会也可以理解为利益的博弈,甚至也是不同利益集团的博弈结果。

  利益、理念与理性

  如果假定人的行为全是由利益支配,经济学则变得毫无用处,即:无论经济学家怎么说,跟人是没有关系的,人该怎么行为就怎么行为,整个经济学是没有用的。

  但是从古至今,人类所有的思想家都深深地相信,人的行为是受到人的观念的指引。引一段话,在两百多年前讲的——“尽管人是由利益支配的,但是利益本身,也就是所有事物都是由观念支配的。”

  米塞斯讲自由主义,自由主义没有那么复杂,自由主义就是自由主义,我们也不用责怪简单化,简单化并不是错,只是现实世界太复杂,如果太简单那就不需要科学,也就不需要经济学家。自由主义有流派,所有流派都有一个共同的观点——理念是重要的。我们每个人的生活,每天是不是喝红酒,是不是抽烟,都和认知有关,包括我们常讲的改革,所有历史的改革都很难用利益观念来解释它。

  最关键的问题是,为什么这些理念和观念是重要的?因为很简单——我们人类是地球上唯一的理性动物。这个理性意味着是什么?意味着我们会思考,我们会分析,干事有目的,我们在行动之前会思考“我为什么要这么干”。每一件我们人类做的事情,我们都需要证明它的正当性——为什么要这么做?

  经济学:从工具理性走向价值理性

  我们讲理念、观念,其实就是人类证明他自己所作所为的一个原因,一个定理。究竟什么叫理性?经济学的假设就是工具理性,理性只是人们达到目的的一种方式,理性只是一群欲望的奴隶,我有一个目的,理性告诉你吃什么东西是最好的。

  从亚当斯密开始一直到康德,他们讲的理性都是一个目的——人类应该追求什么,不应该追求什么。一个人用理性统治欲望的时候,他才是一个理性的人,这是很难的,每个人都有七情六欲。人经常会处于一种激情,处于一种冲动行为的状态之中,没有经过深思熟虑,所以说他是不理性的。这一点非常重要,经济学可能要改变我们所谓的“工具理性”的假设,走向价值理性或者目标理性,这非常重要。

  后工业社会,非物质利益将更为重要

  人的利益是通过理念、观念来认识的,什么符合我们的利益,什么不符合我们的利益,取决于有什么样的观念。利益本身不仅仅是物质利益,经济学家解释物质利益,是因为人类长期时间内物质利益是最重要的东西;另一个原因,是因为物质利益,易于量化。

  我们人类进入后工业社会,非物质利益将变得更为重要。物质利益达到一定程度,稀缺性已经解决了;所以后工业社会和信息社会,非物质利益变得更为重要。

  非物质利益更依赖于个人——你希望有荣誉、有好的名声,这都是给你的。有没有好的名声,在于你的行为正当不正当,如果正当就有好的名声。那么你认为的正当、公益、公平是什么?穷人把富人的东西拿出来是正当的吗?现在认为不是正当的,现在讲产权。还有什么东西可供我们选择?你脑子里可行性的空间,意味着你有什么样的观念,包括我们处理金融危机等等,都与这个有关。

  对未来世界的理解,并非基于过去的数据即可获得

  进一步讲,之所以观念更为重要,更深层的原因是因为,我们这个世界非常有限,非常不完美,我们对世界的理解,对未来的理解,并非基于过去的数据即可得到,世界太复杂了。我们对世界的观念有可能是对的,也有可能是错的。如果是对的,不需要任何理念,按照本来行为就可以了。

  经济学家大萧条没有预测到,拉美的债务危机、金融危机没有预测到,墨西哥金融危机没有预测到,亚洲金融危机没有预测到,苏联垮台没有预测到。革命本身没有预测到,如果预测到了就不可能发生革命。

  原因是什么?这种稳定性和变化,依赖于有什么样的观念,这些观念的本身,又是我们人发展用来对付不确定性的。

  企业家有能力应对不确定性

  成功预测未来的不是经济学家,而是企业家,为什么呢?企业家有能力应对不确定性。所有最伟大的成功企业家,不是根据过去的数据做出未来的判断,如比尔·盖茨、乔布斯,马化腾的微信,五年前没有任何数据可以预测微信的。大家很热衷大数据,大数据改变我们的工作,改革我们的工作,改革我们的思考,这对经济学家是很好的一点。但是,大数据信息不可能完全,不确定性永远在那儿。

  任何人在大数据方面的努力,不会让他变成比尔·盖茨,也不会变成乔布斯,当然不是说这些没有用,这些东西非常有用。但企业家还面临没有人看到的东西,30年前没有预测到今天的手机,今天的互联网。30年之后什么是最伟大的产业,没有人能够预测到。

  有些事情可以发生,但什么时候发生,我们不知道。




引文来源  思客-成功预测未来的不是经济学家,而是企业家
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017