注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

明长城:一个官二代的鲁班奖  

2015-03-03 11:41:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明长城:一个官二代的鲁班奖 - 凤岭人家 - 八面山下

明长城:一个官二代的鲁班奖

明长城:一个官二代的鲁班奖 - 凤岭人家 - 八面山下

谭玉平

资深媒体人

14篇文章

有一个官二代,一不小心给我们后人留下了一笔大大的财富。他不去争那国防部长的位置,却要追求什么鲁班奖,搞了个浩大的建筑工程。他的名字叫戚继光,他的工程叫长城。

明长城:一个官二代的鲁班奖 - 凤岭人家 - 八面山下

  在一个怪事连连的大明王朝,一切怪事都皆有可能。

  一个逃难的和尚,东躲西藏,走投无路,万般无奈只好去当皇帝!

  这么一个庞大的大明公司的法人代表、董事长、总经理,居然几十年不打理公司事务,董事会议不开,财务报表不看,公司还红火得很!

  有的董事长专心冶炼工艺,有的董事长潜心红木家俱,反正没几个干正事的,公司也照开不误。

  陕西一个下岗的招待所服务员,一路上访到了京城,就赶走了皇帝,自己坐上了那宝座(足见维稳之重要)。可是李小闯同学出门匆忙,没开介绍信,在京师办不了暂住证,没几天又被城管给轰回去了。

  这些怪事,不过给后人留下一个个笑谈。但是,有一个官二代,一不小心给我们后人留下了一笔大大的财富。他自己当着北京卫戍区司令兼天津警备区司令,不去争那国防部长的位置,却要追求什么鲁班奖,搞了个浩大的建筑工程,确实够霸蛮的。到如今却造福一方了,人们随便在哪个豁口拦个铁栅子就可以收门票了。

  很多人都知道,这个官二代叫戚继光;他的工程,叫长城。

  现在的孩子们都在讲,学得好不如长得好,长得好不如生得好。其实,在戚继光同学那个年代,还有很重要的一条:生得好不如爹死得早。公元1544年(嘉靖二十三年),二八少年戚继光终于等到了亲爹去世的好消息。严肃点,别笑!这确实是一个利好的消息。要在寻常百姓家,这就是天塌下来了的噩耗。但在帝王官宦人家,这就是特大喜讯。翻开史书看看,伴随着你死我活的权力争夺,都是几家欢乐几家愁。所以毛主席教导我们革命不是请客吃饭,列宁同志也讲阶级斗争不允许有半点温情。

  于是,16岁的小戚同学用不着去受那十年寒窗户苦了,子承父恩,当上了登州卫指挥佥事。相当于现在的蓬莱军分区参谋长吧。这样看来,林彪师长也不算太早熟吧。

  小戚同学会打仗的事大家都知道,小学课本上讲过他杀得倭寇屁滚尿流的故事。但戚将军一路厮杀进入京城权力核心后的英雄事迹后人知之不多,不知道是是因为廉政方面的争议还是因为张居正的起落。其实,这个时期的戚将军可圈可点的,恰恰是他为后人留下了长城这一浩大的建筑工程。这要在今天,申请个什么吉尼斯,得个什么鲁班奖,那都是小case了。

  人们知道,大明公司创始人朱重八董事长主张“高筑墙、广积粮、缓称王”,他的继承人不少都一直热衷于土木工程。“明修长城清修庙”,明朝是长城的鼎盛时代。洪武十四年,大将徐达发兵万五千一百人修永宁、界岭等三十二关。现在驴友们喜爱的北京昌平南口长峪城西边的镇边城、横岭和大营盘长城,都是徐达大将所修。虽然到弘治、嘉靖年间长城也都有所修筑,但过于简单。真正大规模的修筑则是隆庆至万历初由戚继光完成的。从隆庆元年(1567年)开始,戚继光调集了数十万士卒和民工,在东起山海关、西至镇边城两千多里的拱卫帝都的防线上,对原来徐达所修的边墙进行翻修改建,直到万历十五年(1587年)才竣工,工期长达二十年之久。

明长城:一个官二代的鲁班奖 - 凤岭人家 - 八面山下

  当时危及朝政的有“南倭北虏”一说,即东南沿海一带倭寇的侵扰和北部边境鞑靼骑兵的袭扰,是长期困扰明朝廷、危及大明江山社稷的两大问题。在南方平定倭寇之后,戚继光被权倾朝野的宰相张居正相中(也有野史记载两人有袖中交情),调往京师防御鞑靼。当时,大明为加强北方防务,将长城沿线划分为九个防御区,分别驻有重兵,称之为九边重镇, 每镇均设有总兵官管辖,戚继光为蓟镇总兵官。蓟镇东起山海关,西至居庸关,拱卫京师,是九镇中最重要的一镇。所以,戚总兵官,相当于今天的北京卫戍区司令兼天津警备区司令,离国防部长(兵部尚书)只有一步之遥了。

  不知戚总为何对修长城情有独衷,对长城这一防御工事的研究颇有心得。他“因地制宜,用险制塞”,山势低矮处,加高城墙;山势高峻处,修建敌楼;险要之处还加修了障墙、支墙、挡马墙。这些建筑全部为砖石结构或砖石木结构,构筑牢固、布局严谨、可攻可守。空心敌台这一进可攻退可守的杰作就是他的发明。此前,长城隔一段修筑一个实心的烽火台,主要起到观察和报警之功效。戚总匠心独具,设计出三层空心敌楼。一层用大石条高高垒起,既防野兽,也防偷袭。二层屯兵和贮藏粮食兵器,除沿长城走向开进出二门外,四周开窗,里面构筑成相互连通的券室,形成较大的室内空间,便于兵卒休息和作战。三层为“楼中楼”,上设小箭楼一座,箭楼四周设巡廊,便于观察和作战,也便于燃烟举火以报警。

  除了苦心研究工事,戚将军对兵器的研究也相当有成就,他的戚氏军刀、狼筅、以及虎蹲炮,当时都是令人闻风丧胆的利器。

  可惜,在这段长城完工之后不久,戚继光就告别人世了。不知道是不是受恩师张居正的连累还是另有隐情,反正声名一时的戚大将军在张居正之后就渐渐淡出江湖了。1587年,戚继光完成了他防区内的长城建设。1588年元月,刚过59岁的戚继光就在任上去世了。根据清《万历十五年》的说法:“阳历1588年1月17日清晨,将星西殒”,30年后,本朝(清)的官兵和努尔哈赤的部队交锋,缺乏戚南塘将军苦心孤诣拟订的战术和强调的组织纪律,结果是众不敌寡。也就是说,长城虽存,将军不在,结果导致了大明王朝的破产。

  决定战争胜负的是人不是武器和工事,这点西方现代军事家认识到了,我们的先人们也早已认识到了。唐朝的大诗人、小奸臣崔湜在《大漠行》中就说“但使将军能百战, 不须天子筑长城”。戚继光也绝对不会想到,若干年之后,清军五入中原,踏长城如履平地!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,谢绝转载。授权合作请联系sike@news.cn




引文来源  思客-明长城:一个官二代的鲁班奖
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017