注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

中纪委要求武松也要当啄木鸟你懂吗?   

2015-03-31 10:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年多来,中纪委组织的打虎行动取得了巨大战果,人们纷纷以打虎的武松给予高度评价,但这两天中纪委网站又刊登了一篇《以啄木鸟精神严格执纪》的评论员文章,要求党的各部门和各级党委、特别是纪检监察部门应主要以啄木鸟的精神严格执纪,严明党的纪律,对此你知道这是啥意思吗?其中蕴含的重要含义你懂吗?

其实,只要我们搞懂一个简单的关系也就知道其中蕴含的道理了,就是如果大家都当啄木鸟,及时发现和吃掉虫子,那么这个小虫长成长虫的概率就小了、数量就少了,就不至于养虎遗患并造成巨大的损失和影响,进而也减少了我们反腐败的成本,也可以更好的凝聚民心和推进改革了。

这个道理看似简单,但却是我们用十分巨大的教训换来的。如果我们过去这么多年能明白这个道理,并且坚持抓早抓小,今天又怎么会有这么多的老虎待打、苍蝇待拍啊?与此同时,多年来腐败对党风和社会风气的损害更是短时期内难以完全恢复的,这个损失比经济损失更难以估量。

痛定思痛,我们必须明白,只有以啄木鸟的精神严明纪律,抓早抓小管住大多数,才可以减少腐败的增量,才可以减少极少数的绝对量,也才能使我们这样一个八千多万人的大党不致于发生大面积和系统性的腐败问题,而这就是治本之策中的关键之关键。

而面对当前腐败存量较大、增量势头被初步遏制的反腐败斗争的实际,我们就既要做武松打虎不手软,又要当啄木鸟吃虫不停顿,只有这样双管齐下,才能不断取得反腐败斗争的更大胜利。




引文来源  中纪委要求武松也要当啄木鸟你懂吗? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017