注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

官员受贿频频得逞原来是会看“风头”?   

2015-03-31 10:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   掌管房屋拆建大权,大肆受贿索贿,反腐风声紧时,如惊弓之鸟忙着退贿,感觉风头过去了,又想方设法索回来。乐清市住房和城乡规划建设局柳市分局(以下简称柳市住建分局)原副局长、乐清市柳市镇综合执法中队指导员,在任期间,利用职务上的便利,非法收受或索取他人财物210余万元。日前,乐清市人民法院对该案作出一审宣判,以受贿罪判处周某有期徒刑十三年,并处没收财产10万元。(光明网法制频道3月30日

作为国家公职人员,在4年时间内利用职务便利多次为他人的违法建筑予以关照,并收受现金人民币155万元和面值人民币50.5万元的有价支付凭证及价值人民币5万元左右的玉石。而后来因看到同事及下属陆续被检察机关立案查处,担心自己事情败露,便4名自认为比较危险的行贿人退赃75万元。即使如此主动退赃,但最终还是锒铛入狱,走上了人生最难堪的路程。

不少官员腐败不是不知道违法违纪,而是在钻牛角尖,千方百计找到逃避查处和逃脱惩罚的“鬼点子”,看“风头”就是其中之一。乐清市住房和城乡规划建设局柳市分局原副局长、乐清市柳市镇综合执法中队指导员就是一典型的利用“鬼点子”逃避法律查处的狡猾腐败官员。

混在官场当然知道什么时间是敏感时期,什么时期是安全期,这样就留给了一些想法设法去腐败官员的腐败机会。一旦纪委查处紧密,监察监督活动力度大的时候就控制好自己的手脚,不伸手、不越轨,做到规规矩矩,清正廉明的表现,从而让纪委放松监察,不容易发现隐藏在表面深处的肮脏行为活动。也就是反腐风头紧的时候就收手不“拿东西”或者是把之前受贿的赃物退还,如此就巧妙的避开了纪委查处出问题。而在上面督查放松后,也就是“风头”过去了,于是就开始狮子大开口、大伸手,疯狂索贿、受贿,甚至是把之前退出去的也要求“拿”回来。如此至少也减少了违法行为被查处的机率,从而腐败就这样一直频频得逞而不被发现。

的确,会看“风头”的腐败官员就是医治惊弓之鸟,而且还是一只狡猾的鸟。能够对腐败的“机会”牢牢抓住,不放过任何可能的机会,利用职位的便利和优势,充分发挥了“上有政策小有对策”的思维,把“腐败”时间掌握非常清楚,开展“间歇性”腐败,从而为安全达到腐败的目的。

其实,要知道在各地区各级领导干部,甚至是更大的官员,一旦涉及腐败,他们腐败能够频频得逞那么就肯定有类似会看“风头”的“绝招”和“鬼点子”,否则就不会那么容易贪腐到手。而纪委等部门更有专门性、针对性的策略来攻破这些小人耍的伎俩,让他们无法逃避查处,逃脱党纪国法的严惩。

   俗话说“常在河边走哪有不湿鞋”,只要莫伸手,伸手就必被捉,这是必然的。如今党中央反腐决心之大、力度之强、方式之多样,天网恢恢疏而不漏。只要那些敢伸手的官员不听招呼,不把党纪国法放在眼里,那么迟早总有一天会被捉拿归案,哪怕那些官员会看“风头”,毕竟不是什么光彩的行为,毕竟是违法违纪的性质,总有一个时候,那些肮脏的行为会被发现并加以严惩。





引文来源  官员受贿频频得逞原来是会看“风头”? - 新华博客 - News Blog
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017