注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

别让拍照“书呆子”失掉社会价值  

2015-03-30 09:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     28日,一则名为“汽车占自行车道,初中生拍照被骂”的视频备受网友关注。一名网友上传的视频显示,在海淀区双安商场附近的一处天桥下面,一名初中生用手机拍摄了一辆占用非机动车道的私家车,遭到私家车上3女1男集体下车“围攻”。虽然整个事件孰是孰非目前尚无法彻底理清,但私家车占用非机动车道以及“读书读傻了”的话题再次引发网友的讨论。(3月29日《北京青年报》)
  
  占用非机动车道已经违章,面对正义还振振有词骂孩子是“书呆子”,价值观错乱至此,被人押上道德审判台,当做“奇葩”围观,实属咎由自取。
  
  要说这类奇葩是大奸大恶之人,还真是冤枉了他们。他们身上的标签,就是眼中从来没有别人,一切以自我为中心。影响或者侵犯了别人的权益,不管别人有什么理由,都认为这种影响和侵犯是理所当然的,只要自己爽自己方便就行。谁碍着他,挡了他的道,就一定是谁的错,哪怕是法律,都得给他让路。这让我想起心理学上的一个词叫“巨婴症”——在年龄上是成年人,心智却滞留在婴儿水平。用在他们身上,何其贴切。
  
  罹患“巨婴症”的人,在这个社会,还真不是少见。比如车上年轻人不让座动辄大打出手的老人;比如为了孩子高考停掉一幢楼的电梯,毒死一池青蛙的家长;比如挨家挨户去检查别人家的路由器,怕辐射影响自己怀孕妻子的丈夫;比如不听指挥拖行交警致死的司机……有人发出“我们还活在一个巨婴遍地的国度里”的感慨。这话虽然有些言过其实,倒也未必是危言耸听。
  
  “巨婴症”总归是种病,是病都得治。治病需要用狠药下猛药。将“书呆子”挡在身后,却让“患者”扬长而去。把一个“法不责众”演绎得如此娴熟,这是息事宁人的纵容,更是讳疾忌医的掩责自保。对病人有百害而无一益,对公共秩序更是雪上加霜,又算是怎么一回事?
  
  依照作家毕淑敏的观点:发出声音永远是有用的,只要你不断地说下去,它们就可能会被听到并引发改变。这位“书呆子”的较真,无疑是发出的一次正义的声音。他用自己的行动,理直气壮地当了一回老师,给这些“精明”的巨婴们上了一堂生动的教育课。这样的“书呆子”,不是多了,而是太少。而要让这些“巨婴”们长大,不敢自以为是,不再自作聪明,靠书呆子还不够,法律更应该走在前面,对他们的声音做出积极回应。如果法律法规总是像个害羞的小姑娘躲在正义身后,拍照的“书呆子”就失去了该有的社会价值。
  
  文/晴川


引文来源  别让拍照“书呆子”失掉社会价值_红辣椒频道_红网

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017