注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八面山下

绿色生态县 天然氧吧城

 
 
 

日志

 
 

请用公民标准看待“区伯”嫖娼  

2015-03-30 14:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015/3/30 9:47:02 来源: 南方网 
  监督公车私用的“广州区伯”区少坤,于前日(3月26日)在长沙被当地警方以嫖娼名义抓获并处行政拘留5天,执行期限从今日起至4月2日,当地警方有关人士证实了这一信息, 但拒绝透露详情。(3月28日《南方都市报》)

  拍公车的“广州区伯”因嫖娼被抓了,这条新闻迅速登上各大网站,而网民鼠标的集中指向令其烧至滚烫。新闻中,“区伯”被抓的行政处罚决定书规范而详实,除了身份证号和生日被遮掩,其查明经过、证据来源、法律依据以及处罚决定都非常完整规范,确定无疑,区伯的确因嫖娼私过而违法了。这让一直膜拜他的芸芸众生和万千粉丝们该如何面对?是该拒绝承认甚至粉饰其人生污点,还是该把“道貌岸然伪君子”的帽子和板砖口水对准他呢?

  不妨先回顾一下“区伯”区少坤的成名史,作为住保障房的下岗职工,不因位卑而自轻,不因屡遭恶意袭击而停手,毅然决然地与妻子离婚(为保护家人),几年来一直努力曝光公车私用、质疑水价上调方案,监督政府、拒绝贿赂,在媒体的关注中成为“名气比市长还大”的草根英雄,满满的正能量。他的受关注受推崇,其实满足了普通人勇于质疑、敢于向腐败和不公正挑战的想象,从历史的角度,笔者认为这就是小人物推动时代的典范,而这次嫖娼被抓的前两天,区少坤还在微博公示其监督公车的成果。弛而不息,令人感动。

  然而,就像汶川抗震小英雄雷楚年成名后因涉嫌诈骗而步入犯罪深渊,这个“较真的公民”也违法了,但不同于雷楚年获得鲜花荣誉和诸多实实在在的好处后,因不知所往的迷失而最终踏入犯罪深渊,在“区伯”身上,我们看到了他人生的双面,一个勇于监督政府与腐败、不公正作斗争的好公民,一个是“老不正经”的嫖客,而这无疑给他的光辉形象抹上了浓重而巨大的污点,就像色彩学里的色彩对比,黑白相较,愈发显得污点大而刺眼。

  从镜头前怒指公车私用的“区伯”,到不敢直面镜头的普通嫖客区少坤,角色在转换,但又是统一的,合成一个真实而不完美的人。这不是人生翻转,而是双面人生,是人性复杂的统一。对待“名气大过市长”的“区伯”和被拘留5天的区少坤,我们既不要以英雄视之,也不要以嫖客视之,而要以公民视之,既无需拔高亦无需贬低。

  从公民视角来看,勇于在法治不够健全的情况下,挑战公车私用、质疑水价调整方案、拒绝贿赂来看,“区伯”就是关注公众权利、富有质疑精神、敢于挑战权威、遵纪守法的好公民,是公民精神的体现。另一方面,嫖娼是国家明文规定的违法行为,而作为公众人物的区少坤仍然不惜自毁羽毛去做违法的事,是个挑战公序良知的违法公民,理应受到法律的惩罚。

  然而,我们不能因为“区伯”对于公民权利的维护而拒绝承认甚至美化其嫖娼违法的现实,也不能因为区少坤嫖娼违法而抹杀 “区伯”对于公民精神的完美诠释。既不能因公德、正面之功而否认和粉饰私过,也不能因私过而否认其公德之功。

  “区伯”变嫖客,呼唤我们理性看待时代英雄,以现代公民精神标准,做个勇于维护公民权利、敢于质疑和监督政府的守法公民。“谁都能监督‘三公’,哪怕他只是个吃低保的小人物,哪怕这是用手去抓带刺的仙人掌”,和老嫖客的无言,都引起人们的深深思考。




引文来源  请用公民标准看待“区伯”嫖娼 - 红网舆情频道
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017